Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЛДПР внесет на рассмотрение в ГД законопроект о запрете размещения алкоголя на витринах

24 ноября 2014, 0:47 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, ноября. /ТАСС
По словам депутата Ярослава Нилова, предполагается внесение поправок, оговаривающих скрытую торговлю спиртным
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. В Госдуму будет внесен на рассмотрение проект закона, запрещающий размещать алкогольную продукцию на витринах магазинов. Авторами инициативы выступили депутаты от фракции ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов.

Как пояснил ТАСС Ярослав Нилов, глава комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, предполагается внесение поправок, оговаривающих скрытую торговлю спиртным. При этом на пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху поправки не распространяются.

По замыслу либерал-демократов при продаже алкоголя в торговом объекте должны быть выделены специальные места, чтобы демонстрация алкогольной продукции осуществлялась отдельно от других продуктов и товаров, а "место демонстрации не было доступно прямому безбарьерному обозрению покупателями из тех мест торгового объекта, в которых продаются другие продукты и товары".

В связи с этим, как предлагается в законопроекте, алкогольная продукция может быть размещена в отдельном помещении, торговом зале с отдельным входом из торгового объекта. Кроме того, места для демонстрации алкогольной продукции могут быть огорожены ширмами, перегородками и другими устройствами.

При этом авторы хотят запретить любые информационные указатели, щиты и вывески для продажи спиртного. "Вводимые требования не распространяются на специализированные стационарные торговые объекты, предназначенные исключительно для розничной продажи алкогольной продукции", - одновременно указывается в проекте закона.

"Мы прекрасно понимаем, что запретный плод сладок, и не предлагаем ограничивать или запрещать продажу алкоголя. Но сверкающие витрины с красивыми бутылками, этикетками, коробками, которые еще и стоят в непосредственной близи к сокам и минералке, приковывают к себе взгляды покупателей. Ни для кого не секрет, что расположение товаров в торговом зале и на полках подчинено особым правилам, есть масса методов, подталкивающих человека совершить спонтанную покупку", - пояснил Нилов.

Он считает, что алкоголь, так же как и табак, стоит скрыть от покупателей для сокращения употребления, чтобы "не искушать лишний раз". "Сигареты убрали из зоны видимости - то же самое надо применить и к алкоголю. Отделить тех, кто пришел за алкоголем, от тех, кому он не нужен", - заключил депутат.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама