Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росгидромет: в России теплеет в 2,5 раза быстрее, чем в мире

24 ноября 2014, 11:53 дата обновления: 24 ноября 2014, 15:35 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, ноября. /ТАСС
По мнению руководителя ведомства, глобальное потепление дает России некоторые преимущества, например, увеличение режима судоходства и сокращение отопительного периода
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Темпы потепления в России в 2,5 раза выше, чем в среднем по планете. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС руководитель Росгидромета Александр Фролов.

В среднем, мир теплеет на 0,17 градуса за 10 лет, Россия же - на 0,43 градуса, отметил он.

Касаясь изменения осадков, Фролов сообщил, что здесь "не видно заметного тренда". При некотором прибавлении осадков и объема воды в реках, распределяется это по регионам РФ крайне неравномерно. В последние годы маловодье отмечалось не только на юге, но и на Днепре и даже на Волге. Готовиться надо как к маловодью, так и к наводнениям, подчеркнул глава Росгидромета.

Глобальное потепление, отметил Фролов, дает России ряд преимуществ. "Увеличение режима судоходства. Сокращается отопительный период, что очень важно для России, так как это самая холодная страна. Существенно будут расширяться посевы под зерновые и зернобобовые, особенно в Западной Сибири на Урале. Расширяется зона комфортного проживания, мы можем двигаться на север", - сказал он.

В качестве угроз от потепления, Фролов выделил повышение пожароопасности, особенно в лесах и на торфяниках, а также нарушение привычного образа жизни коренных северных народов.

Засухи становятся обширнее и интенсивнее

Фролов добавил, что из-за глобального потепления возрастает интенсивность и площадь засух . Число засух в России не растет - как отметил глава Росгидромета, каждые два-три года наблюдается засуха в отдельных регионах.  Аналогичная картина наблюдается во всем Средиземноморье, Южной Европе и Северной Африке. Фролов выделил Иран, Афганистан, Турцию и страны Центральной Азии как южных соседей России.

"У наших соседей будет плохо с водой, едой и работой, - считает Фролов. - Возникнут экологические "климатические беженцы". Проблемы распределения водных ресурсов уже вызвали, "серьезные межстрановые проблемы между Узбекистаном и Таджикистаном", напомнил он.

В области земледелия, по мнению главы Росгидромета, во многих регионах, в том числе российских, надо будет "переходить на кукурузу, переносить картошку на север, менять севооборот, оставлять землю под пар, чтобы она отдыхала".

Опустынивания земель в России в настоящее время нет, добавил директор Института глобального климата и экологии Росгидромета и Российской академии наук Сергей Семенов. Он отметил, что некоторое время назад было небольшое опустынивание в Калмыкии, но не из-за потепления, а из-за перевыпасов скота. В будущем, однако, следует опасаться наступления пустынь. На юге России оживились саранчовые насекомые, ущерб от которых измеряется уже десятками миллиардов рублей, добавил Семенов.

Еще одна опасность в ходе потепления состоит в расширении ареала распространения ряда насекомых. "Некоторые переносчики инфекционных болезней климатозависимы", - отметил Семенов. К таковым относятся, в частности, малярийный комар и переносчик энцефалита - иксодовый клещ. "К концу XXI века ожидается резкое продвижение клеща на север", - сказал Семенов, отметив также, что у западных соседей РФ - Белоруссии и Украины - из некоторых регионов клещ, вероятно, уйдет.

Угроза арктическому судоходству и нефтеразработкам

По словам директора Института географии РАН академика Владимира Котлякова, из-за глобального потепления и таяния арктических льдов айсберги начинают представлять все большую угрозу для судоходства и начавшихся нефтеразработок в Арктике. За последние семь лет, отметил Котляков, в ходе морских экспедиций и с космических спутников были зафиксированы тысячи айсбергов. "Они начинают представлять серьезные угрозы для мореплавания и работ на шельфе, в том числе в Карском море, где "Роснефть" пробурила первую скважину, а также в Баренцевом море в районе Шпицбергена и земли Франца- Иосифа", - рассказал ученый.

Задачей государства в новых условиях становится обеспечение постоянного мониторинга айсбергов и, при необходимости, разрушение или отвод их в безопасные районы, считает академик.

В целом в Арктике, отметил Котляков, действительно сокращается площадь морских льдов /с 1980 года - более чем в 4 раза/. Расширение открытой воды создает благоприятные условия для судоходства, но требует и приложения усилий. Наблюдается "миграция массивов льда" погодного характера. "Лед может пригнать из какого-то района, и он будет забивать новоземельские проливы и проливы к востоку от Карского моря", - напомнил Котляков. Кроме айсбергов, к новым проблемам относится, например, усиление ветров при температурах, близких нулю, и как следствие - обледенение судов.

"Расширение доступа в высокие широты ведет к обострению борьбы за ресурсы в Арктике, - напомнил ученый. - Канада строит ледокольный флот, создает арктические войска. Растет интерес неарктических стран к Арктике. Все хотят поучаствовать в борьбе за полезные ископаемые, которые там очень велики".

На другом конце Земного шара, в Антарктике, напротив, массивы льда увеличиваются, сообщил Котляков, напомнив, что это большая удача для человечества, так как ограничивает подъем уровня мирового океана и затопление прибрежных районов, где проживает около трети человечества. "На наше счастье, самый большой ледниковый покров - антарктический - не уменьшается, - рассказал он. - Основная его часть в равновесном состоянии".

Похолодание наступит через одну-две тысячи лет

В течение нынешнего века на Земле будет продолжаться глобальное потепление, темпы которого во многом зависит от поведения человечества, а похолодание наступит примерно через одну-две тысячи лет, считают ученые. "Когда мы говорим о масштабах в тысячу лет, вот тут похолодание, безусловно, угрожает всему земному шару, - рассказал директор Института географии РАН академик Владимир Котляков. - Теплый период, в котором мы живем уже около 10 тысяч лет, близок к завершению. Он завершится через одну-две тысячи лет, и тогда наступит ледниковый период на Земле. Когда же мы говорим о ближайшем будущем, тут прямо о похолодании говорить нельзя, хотя исключать я бы не стал".

Как отметил в связи с этим директор Института глобального климата и экологии Росгидромета и Российской академии наук Сергей Семенов, Земля и человечество живут в условиях "медленного постепенного похолодания и бурного потепления на его фоне". При этом медленное похолодание, которое измеряется тысячелетиями, не очень заметно для ныне живущих поколений людей. Для людей гораздо важнее "бурное глобальное потепление" прошлого и нынешнего веков.

"При всех рассматриваемых сценариях в течение XXI века будет потепление", - подчеркнул Семенов, отметив, что его темпы во многом зависят от того, как человечество сумеет регулировать выбросы парниковых газов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама