Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Голодец: в России необходимо создать 50 тыс. туристических маршрутов для детей

24 ноября 2014, 16:14 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Арина Лебедева
"У нас есть такие маршруты, но нам нужно их сертифицировать, проверить, поставить единую систему обозначения. Необходимо сделать их комфортными и удобными", - уточнила зампредседателя правительства РФ
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© Фотохроника ТАСС/Михаил Потырнике

МОСКВА, 24 ноября. /Корр. ТАСС Арина Лебедева/. К лету 2015 года в России необходимо создать 50 тыс. туристических маршрутов для детей, заявила заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец на заседании Координационного совета по развитию детского туризма в РФ. По ее словам, "важно, чтобы эти маршруты проходили по интереснейшим, исторически важным для воспитания и образования детей местам, потому что можно много раз рассказывать про Байкал, но это совсем другое восприятие и понимании природы и истории России".

Голодец сообщила, что "в России ежегодно 1,6 млн детей участвуют в турпоходах; более 3 млн детей регулярно участвуют в различных краеведческих мероприятиях - олимпиадах, слетах и экскурсиях; 450 тыс. детей регулярно занимаются в детско- юношеском туризме". "Туристическо-краеведческую деятельность ведут 250 специализированных туристических центров, станций детско-юношеского туризма и специально оборудованных туристических баз", - добавила Голодец.

Она отметила, что "вместе с тем необходима систематизация этой работы и необходима специальная система туристических маршрутов, разных направлений и разных профилей". Голодец напомнила, что "было дано поручение, чтобы Ростуризм приступил к данной работе". "За истекший период было систематизировано 1 744 маршрута. Старт неплохой, но, надеюсь, что весной этого года мы получим качественно иной результат, и мы должны в течение этого учебного года, к лету создать не менее 50 тыс. маршрутов", - сказала она.

При этом вице-премьер подчеркнула, что эта работа не начинается с нуля. "У нас есть такие маршруты, но нам нужно их сертифицировать, проверить, поставить единую систему обозначения. Необходимо сделать их комфортными и удобными", - считает она. "Также я предлагаю сделать большой всероссийский слет, и мне кажется, если мы работу весной завершим, то в мае можно сделать Артековский слет наших туристических отрядов", - сказала Голодец.

Система мотивации школьников

В России необходимо создать систему мотивации школьников к участию в туристических походах и экскурсиях, заявила также Ольга Голодец.

"Необходимо создать специальную систему популяризации и мотивации. Мне бы хотелось, чтобы мы с вами сделали целую программу по популяризации", - отметила вице-премьер. По ее мнению, "надо провести ревизию тех отличительную знаков, тех нормативов, которые сегодня существуют". "Думаю, что все участвующие в туризме дети тоже должны понимать систему и иметь отличительные знаки начинающего туриста, различных категорий и иметь возможность дорасти до "туриста- инструктора" или до "мастера по туризму", - сказала Голодец. "Я думаю, мы должны продумать такую квалификацию и понять, каким образом сертифицировать нам такую квалификацию и ввести ее", - сказала она, добавив, что "это будет серьезным импульсом для развития туризма в России".

Говоря о работе Координационного совета, Голодец отметила, что "необходимо также договориться о региональной структуре совета, чтобы во всех регионах были аналогичные советы, с которыми будет связь".

"Кроме того, у нас должны быть свои рабочие группы, потому что туризм имеет разную специфику", - заключила она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама