Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Необходимости вывода Московского НПЗ в область нет, считают власти столицы

27 ноября 2014, 12:27 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, ноября. /ТАСС
В департаменте природопользования надеются, что после реконструкции завода, в которую планируется вложить до 2017 года 150 млрд рублей, на территории Москвы будет безопасное производство
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Власти столицы не видят особой необходимости в переносе Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ) за пределы города. Об этом сообщил журналистам руководитель столичного департамента природопользования и защиты окружающей среды Антон Кульбачевский.

"На мой взгляд, если предприятие будет модернизировано и к 2017 году мы получим в принципе безопасное производство на территории города, думаю особой необходимости в его переносе не будет", - сказал Кульбачевский. Он отметил, что в реконструкцию завода планируется вложить до 2017 года 150 млрд рублей.

"Не может не радовать, что МНПЗ вкладывает в реконструкцию столько денег. Они уже начали действовать и 60 млрд рублей потратили", - добавил Кульбачевский.

Росприроднадзор обратился в суд с иском к московскому НПЗ

Пресс-служба Московского НПЗ сообщили 25 ноября, что завод передал в Росприроднадзор в электронном и в печатном виде материалы, запрошенные ведомством, касающиеся экологической политики предприятия. Объем материалов, предоставленных "Газпромнефть-МНПЗ" Росприроднадзору, превысил 7 тыс. страниц.

"Все материалы, запрошенные Росприроднадзором, "Газпромнефть-МНПЗ" передал в ведомство 20 ноября 2014 года - в электронном и в печатном виде. Предприятие предоставило полную, исчерпывающую и прозрачную информацию в ответ на запрос Росприроднадзора, касающуюся описания технологических процессов, планов развития завода, планов по переработке нефти, экологической политики предприятия, объемов и мониторинга выбросов с начала 2014 года", - сообщили в пресс-службе завода.

В то же время Симоновский суд Москвы назначил на 4 декабря рассмотрение требования Росприроднадзора о привлечении к ответственности принадлежащего "Газпромнефти" Московского нефтеперерабатывающего завода за загрязнение воздуха в столице.

"Судебное заседание назначено на 4 декабря в 14:00 мск", - сказал ТАСС пресс-секретарь суда Олег Шассаев.

Росприроднадзор просит суд признать "Газпромнефть - Московский НПЗ" виновным в совершении правонарушения по статье "Выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него".

Согласно КоАП РФ, максимальное наказание по данному административному нарушению предусматривает приостановку деятельности на срок до 90 суток.

"Газпромнефть - Московский НПЗ", в свою очередь, заявляет о нарушениях при взятии проб и образцов воздуха на предприятии. "НПЗ представит в суд доказательства того, что были серьезно нарушены нормы и требования при взятии проб и образцов воздуха, что подтверждается заключениями независимых экспертов", - говорится в сообщении.

Инфографика Воздействие изопропилбензола и сероводорода на человека Воздействие изопропилбензола и сероводорода на человека

С 10 по 14 ноября в некоторых районах Москвы фиксировалось многократное превышение норм содержания в воздухе изопропилбензола и сероводорода. Инфографика ТАСС

С ночи на 10 ноября из отдельных районов Москвы (Центральный, Южный и Юго-Восточный округа) стали поступать жалобы жителей на неприятные запахи в атмосферном воздухе - серы, сероводорода, нефтепродуктов. По данным станций мониторинга, содержание в атмосферном воздухе диоксида серы находилось в пределах установленного норматива, по сероводороду зафиксированы кратковременные превышения максимального разового норматива.

Ранее глава столичного управления МЧС РФ Александр Елисеев пояснил, что по розе ветров запах пришел в центр города из Юго-Восточного округа, предположительно, с нефтеперерабатывающего завода.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама