Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОНФ: в 21 регионе России зафиксирован неограниченный рост тарифов ЖКХ

27 ноября 2014, 14:11 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, ноября. /ТАСС
В организации отмечают, что местные власти "нашли лазейки" для его легализации
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Эксперты центра Общероссийского народного фронта (ОНФ) "Народная экспертиза" выявили 21 регион, где местные власти "нашли лазейки" для легализации неограниченного роста тарифов ЖКХ. Об этом сообщила пресс-служба ОНФ.

Неограниченный рост тарифов был зафиксирован в отдельных муниципальных образованиях в ходе анализа платежей во всех регионах страны.

Как отмечает ОНФ, стоимость коммунальных услуг в России может увеличиваться практически неограниченно из-за того, что фактически не работает предусмотренный законодательством механизм ограничения роста платежей за коммунальные услуги.

"Мало того, что небезупречен закрепленный распоряжением правительства способ расчета предельного индекса, так еще и этот верхний предел можно достаточно легко поднять, согласовав с представительными органами местного самоуправления", - заявил руководитель Центра мониторинга исполнения указов президента ОНФ "Народная экспертиза" Николай Николаев, слова которого цитирует пресс-служба.

Он пояснил, что власть на местах таким образом может игнорировать любые пределы роста тарифов на коммунальные услуги.

В частности, по данным ОНФ, в Ивановском сельском поселении Омской области за 2014 год тарифы на услуги ЖКХ выросли на 260%, в Миренском сельском поселении Чувашии - на 223,7%, в сельском поселении Эльбрус Кабардино-Балкарии - на 129,3% Такой высокий рост тарифов был согласован региональными властями с органами местного самоуправления этих поселений, подчеркивает ОНФ.

В движении напоминают, что с 2015 по 2018 год предельный процент увеличения тарифов ЖКХ планируют рассчитывать по специальной формуле на основе индекса потребительских цен в предшествующем году и повышающего (понижающего) коэффициента. Последний определяется с учетом прогноза социально-экономического развития РФ. Впрочем, отмечается в сообщении, методика расчета этого коэффициента на данный момент нормативно не определена.

"Мы предлагаем ввести на федеральном уровне верхнюю величину предельного индекса, которую можно согласовать с муниципальной властью. В таком случае местные власти не смогут поднять тарифы ЖКХ выше той планки, которая будет зафиксирована федеральным центром", - заключил Николаев, подчеркнув необходимость эффективной системы мониторинга и контроля за соблюдением предельных индексов роста.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама