1 декабря 2014, 08:36

День борьбы со СПИДом отмечается под лозунгом расширения доступа к качественному лечению

ИТАР-ТАСС/ Михаил Мордасов

Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД поставила цель добиться прекращения эпидемии к 2030 году

ЖЕНЕВА, 1 декабря. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. В понедельник мир отмечает Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД), провозглашенный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году в целях повышения осведомленности населения об этой болезни.

В этом году Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС), учрежденная 1996 году, выбрала в качестве лейтмотива мероприятий в рамках всемирного дня лозунг "Сократить разрыв". Речь идет о преодолении разрыва в возможностях получения качественного лечения между людьми в разных странах и регионах планеты.

В 2013 году от СПИДа умерло 1,5 млн человек

В ЮНЭЙДС поставлена цель добиться прекращения эпидемии к 2030 году. "Сокращение разрыва в области тестирования на ВИЧ позволит 19 млн людей, не знающих о своем ВИЧ-положительном статусе, начать получать поддержку", - отмечается в пресс-релизе организации. 35 млн людей, живущих с ВИЧ, должны получить доступ к препаратам, необходимым для спасения жизни.

По данным ЮНЭЙДС, в 2013 году во всем мире от болезней, связанных со СПИДом, умерло 1,5 млн человек, а число заразившихся составило 2,1 млн, 240 тыс. из которых дети. Заболевания, связанные со СПИДом, являются основной причиной смертности среди подростков в возрасте от 10 до 19 лет в Африке. По оценкам, распространенность ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков в 28 раз выше, чем среди населения в целом.

Возможность покончить с эпидемией к 2030 году

В ООН ратуют за усиление борьбы с болезнью. Новый, ускоренный подход (Fast-Track) изложен в опубликованном 18 ноября докладе ЮНЭЙДС. Согласно исследованию, энергичные меры по борьбе с опасным недугом позволят покончить с эпидемией к 2030 году. Это спасет 21 млн жизней и предотвратит заражение 28 млн человек вирусом иммунодефицита человека. Инвестиции в новую программу окупятся в 15-кратном размере.

ВИЧ в России

"ВИЧ-инфекции, возможно, не исчезнут в обозримом будущем, но эпидемия СПИДа может быть прекращена как глобальная угроза для здоровья. Чтобы достичь этого к 2030 году, число новых ВИЧ-инфекций и связанных со СПИДом смертей должно снизиться на 90% в сравнении с 2010 годом", - говорится в докладе.

Ближайшие пять лет имеют решающее значение для успеха "ускоренного подхода". К 2020 году число новых случаев заражения должно снизиться до 500 тыс. В следующие десять лет планируется уменьшить этот показатель до 200 тыс.

Еще одна важная цель проекта - добиться, чтобы в течение ближайших пяти лет были полностью устранены случаи дискриминации носителей ВИЧ. На программу потребуются крупные инвестиции - до $35,6 млрд к 2020 году.