Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд РФ предлагает ввести упрощенный порядок рассмотрения гражданских дел

2 декабря 2014, 11:22 UTC+3 МОСКВА 2, декабря. /ТАСС
Кроме того, глава Верховного суда считает необходимым расширить категорию гражданских дел, по которым будет обязательно соблюдение досудебной процедуры урегулирования споров
Материал из 1 страницы
Верховный суд РФ

Верховный суд РФ

© ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. Верховный суд России предлагает максимально упростить процедуру рассмотрения гражданских дел. Как сообщил на заседании Совета судей РФ председатель ВС Вячеслав Лебедев, сейчас собраны предложения от судей по введению упрощенных процедур и после их обобщения в ближайшее время они будут вынесены на заседание пленума Верховного суда для внесения законопроекта в Госдуму.

"Предлагается предусмотреть в гражданском процессе упрощенный порядок судопроизводства, который заключается в предоставлении сторонами письменных доказательств и пояснений и исследовании судом исключительно только тех доказательств, которые были представлены сторонами, а также проведение разбирательства по упрощенной процедуре", - заметил он.

Лебедев напомнил, что для отечественной юстиции это не новелла, поскольку это было заложено еще в ходе судебной реформы 1964 года, когда в гражданском процессе происходило такое предоставление письменных доказательств, а решения выносились лишь на основании тех материалов, которые были представлены суду сторонами.

По мнению Лебедева, упрощенный порядок может быть введен при рассмотрении достаточно широкой категории дел - "о взыскании денежных средств при цене иска не более 200 тыс. руб., о взыскании задолженностей по кредитным договорам и договорам займа, по требованиям, которые носят бесспорный характер и признаются ответчиком, по требованиям, основанным на нотариально установленной сделке, по спорам о начисленных, но не выплаченных зарплатах, оплате за отдых и другим выплатам".

Кроме того, глава Верховного суда считает необходимым расширить категорию гражданских дел, по которым будет обязательно соблюдение досудебной процедуры урегулирования споров. В их числе он назвал споры, связанные со страхованием, споры о детях, о разделе совместно нажитого имущества супругов, споры, связанные с причинением вреда здоровью и имуществу, а также связанные с защитой прав потребителей.

"Целесообразно обязать стороны заблаговременно предоставлять доказательства до окончания стадии подготовки дела к судебному разбирательству. Это в том числе направлено на то, чтобы ставить преграды злоупотреблениям процессуальным правом сторонами", - заметил он.

Также Верховный суд предлагает сократить сроки апелляционного обжалования с 1 месяца до 15 дней и установить, что апелляционному обжалованию подлежат только мотивированные решения.

О малосоставных судах

Верховный суд России предлагает активизировать процесс сокращения малосоставных судов.

Лебедев напомнил, что "начиная с 1998 года в России было упразднено более 350 районных судов с образованием вместо них 50 межрайонных судов".

"Прошу поддержать это направление, чтобы эта работа проводилась более активно, потому что еще не в полной мере выполнены наши планы относительно объединения малосоставных судов (с небольшим числом судей. - ТАСС) в трудоспособные и рабочие межрайонные суды", - заявил Лебедев.

По его словам, это позволит не только соблюсти принцип независимости судей, но и обеспечить оптимизацию нагрузки на суды.

Об электронных технологиях в судебной практике

По словам Лебедева, Верховный суд в ближайшее время намерен внести законопроект о переходе к электронным протоколам судебных заседаний.

"В самое ближайшее время будет внесен законопроект, по которому протоколы судебных заседаний будут составляться только в электронном формате на основе аудиозаписи", - сообщил Лебедев.

По его словам, технически суды к этому уже готовы. "Только недавно судебный департамент поставил еще 2 тыс. комплектов оборудования", - отметил он.

"В уголовном процессе законодатель очень снисходительно ввел такую процедуру, написал, что если ведется аудиозапись, то об этом следует объявить", - добавил Лебедев.

Вместе с тем глава Верховного суда уверен, что если такая возможность есть, то ее необходимо использовать, предложив судьям заранее готовиться к этому, пока законопроект будет проходить законодательную процедуру.

Лебедев считает необходимым максимально вводить в судебную практику элементы электронного правосудия.

"Что касается электронных технологий, электронного правосудия, оно будет завершено в ближайшее время, и твердо можно будет сказать, что у нас действует электронное правосудие", - заметил он. По его словам, "то, что сегодня делается и в арбитражных судах, и в судах общей юрисдикции, должно делаться более активно".

"Все элементы электронного судопроизводства не должны не только отвергаться, они должны максимально распространяться в нашей практике, чтобы к электронному правосудию мы в ближайшее время пришли совершенно свободно, профессионально и могли его применять в нашей повседневной работе", - подчеркнул Лебедев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама