Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шмаков: введение профстандартов должно быть согласовано с профсоюзами

3 декабря 2014, 15:23 UTC+3 МОСКВА 3, декабря. /ТАСС
Обязательный порядок профстандартов в общественном и коммерческом секторах требует нового обсуждения, заявил в свою очередь президент Конфедерации труда России
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 декабря. /ТАСС/. Крупнейшие профобъединения России считают, что введение профстандартов должно быть согласовано с профсоюзами.

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предлагает вводить профессиональные стандарты с учетом мнения профсоюзов на предприятиях и начиная с 2020 года. "ФНПР поддержала законопроект (об обязательном введении профстандартов), но предлагает дополнить его нормой об учете мнения профсоюзной организации при применении профессиональных стандартов в организации или на предприятии. ФНПР также предлагает установить срок введения в действие профессиональных стандартов для организаций всех форм собственности с 1 января 2020 года", - заявил ТАСС глава крупнейшего профсоюзного объединения Михаил Шмаков.

Что касается наличия профильного образования для работы по определенной должности или профессии, то, напомнил он, "в разных профстандартах к уровню и профильности образования содержатся различные требования: есть жесткие требования к профильному образованию, например, для врачей, учителей и летчиков". "Но для многих рабочих профессий и должностей служащих достаточно программ подготовки или переподготовки на базе непрофильного профессионального образования", - отметил профсоюзный лидер. "Сегодня работнику на основании тарифно-квалификационных характеристик устанавливается трудовая функция по одной должности или профессии (специальности), в профессиональном стандарте таких профессий может быть несколько", - добавил Шмаков.

"Мы анализируем законопроект, для нас он появился достаточно неожиданно", - заявил ТАСС президент Конфедерации труда России (КТР) Борис Кравченко. "У нас было понимание того, что в общественном секторе, коммерческом секторе профессиональные стандарты будут носить рекомендательный характер", - отметил он. "Если они вводятся в обязательном порядке, то это требует нового обсуждения с социальными партнерами на площадке российской трехсторонней комиссии и по регулированию социально-трудовых отношений", - заявил профсоюзный лидер, входящий в состав этой комиссии.

Газета "Коммерсант" ранее сообщила, что Госдума до конца года может принять поправки к Трудовому кодексу о введении обязательного применения профессиональных стандартов - требований к работникам по уровню образования, стажу работу и набору умений. С 2016 года, по данным издания, соответствовать им должны будут сотрудники госсектора, а с 2020 года - все остальные, в том числе, и работники СМИ, часть которых не сможет работать без профильного образования.

Глава профильного комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина ("Единая Россия") заявила в интервью ТАСС, что "профстандарт разрабатывается профессиональным сообществом, согласовывается Национальным советом по квалификациям и утверждается приказом Минтруда". "То есть, к каждой профессии, по которой объективно необходимо принятие таких требований, их вырабатывают профессионалы в конкретной сфере деятельности. На его основании работодатель разрабатывает внутренние локальные акты, в том числе должностные инструкции, определяющие требования к конкретной должности", - пояснила Баталина.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама