Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нобелевская медаль одного из первооткрывателей ДНК продана на аукционе за $4,8 млн

4 декабря 2014, 23:21 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Александра Бекренева
Медаль американского ученого Джеймса Уотсона была продана на торгах аукционного дома Christie's в Нью-Йорке
Материал из 1 страницы
©  Архив EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA

НЬЮ-ЙОРК, 4 декабря. /Корр. ТАСС Александра Бекренева/. Нобелевскую медаль одного из первооткрывателей структуры ДНК, американского ученого Джеймса Уотсона, была 4 декабря продана на торгах аукционного дома Christie's в Нью-Йорке за $4,8 млн. Таким образом она стала самой дорогой Нобелевской наградой, когда-либо проданной с аукциона.

Имя покупателя не раскрывается. Известно, что он участвовал в торгах по телефону. Christie's рассчитывал выручить за медаль $2,5-3,5 млн.

В аукционном зале находился и сам 86-летний Уотсон. По его словам, большую часть вырученных от продажи медали средств он планирует направить на поддержку научных исследований. В частности, деньги будут переданы Университету Чикаго, Университету штата Индиана и Кембриджскому университету, в которых учился и работал ученый.

В чем заключалось открытие Уотсона

В 1953 году Уотсон, совместно со своим коллегой по Кембриджскому университету Фрэнсисом Криком, разгадал строение молекулы ДНК, хранящей всю генетическую информацию о человеке. В 1962 году Уотсон, Крик и руководитель их лаборатории Морис Уилкинс получили за свое открытие Нобелевскую премию по физиологии и медицине. 

В аукционном доме отметили, что впервые в истории Нобелевская медаль выставлялась на торги при жизни ее обладателя. "Эта награда - признание, вероятно, самого великого научного открытия XX века", - заявил глава отдела книг и рукописей Christie's Фрэнсис Уолгрен.

Какие еще личные предметы ученого выставлялись на торги

На аукцион выставлялся также черновик речи, которую Уотсон произнес на торжественной церемонии по случаю вручения Нобелевской премии. Он ушел с молотка за $365 тысяч. Написанный от руки план лекции, с которой ученый выступил на следующий день после получения награды, был продан за $245 тысяч. Оба документа приобрел один и тот же покупатель, имя которого не раскрывается.

В прошлом году Нобелевская медаль Крика (1916-2004) была продана на торгах аукционного дома Heritage Auctions в Нью-Йорке за $2,27 млн главе китайской биотехнологической компании. Эта сумма более чем в четыре раза превысила оценочную стоимость медали, которая составляла $500 тысяч.

В том же месяце на торгах Christie's было продано письмо Крика, написанное им в 1953 году своему сыну. Послание, в котором ученый описывает свое открытие, ушло с молотка за $6 млн, став таким образом самым дорогим письмом, когда-либо проданным с аукциона.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама