5 декабря 2014, 01:25

Выбросы парниковых газов в Японии в 2013 году достигли рекордного уровня

Основной причиной роста показателя стало активное использование тепловых электростанций, работающих на минеральном топливе

ТОКИО, 5 декабря. /Корр. ТАСС Ярослав Макаров/. Выбросы парниковых газов в Японии в течение 2013 финансового года выросли на 1,6% по сравнению с показателем предыдущего года и достигли рекордного уровня за всю историю ведения такой статистики с 1990 года. Об этом сообщил центральный японский телеканал NHK.

По данным министерства окружающей среды Японии, общая масса вредных выбросов с территории страны в минувшем году составила 1,395 млрд тонн. Основной причиной роста показателя стало активное использование тепловых электростанций, работающих на минеральном топливе. На них Япония вынуждена полагаться из-за остановки всех АЭС страны после аварии на станции "Фукусима-1" в 2011 году.

По оценке наблюдателей, при текущих темпах роста выброса парниковых газов Японии будет сложно выполнить поставленную ранее цель сократить этот показатель к 2020 году на 3,8% по сравнению с 2005 годом. Согласно текущей статистике, в период с 2005 по 2013 годы выбросы вредных веществ в Японии увеличились на 1,3% В министерстве окружающей среды призвали центральное правительство рассмотреть меры по развитию возобновляемой энергетики, чтобы побороть текущую тенденцию.

После событий на "Фукусиме-1" правительству Японии уже пришлось отказаться от значительно более амбициозного плана по сокращению этого показателя к 2020 году на 25% по сравнению с 1990 годом. Этот проект был признан невыполнимым, поскольку предполагал использование значительно более экологичных АЭС в качестве одного из основных источников электричества для национальной энергетики. 

Теги:
Япония