21 ноября 2022, 10:21,
обновлено 21 ноября 2022, 11:22

Кузнецова надеется, что запрет на суррогатное материнство для иностранцев примут в декабре

Законопроект готов ко второму чтению, сообщила вице-спикер Госдумы

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Законопроект, предусматривающий введение запрета на услуги суррогатных матерей в России для иностранных граждан и лиц без гражданства, готов ко второму чтению. Вице-спикер Госдумы и один из авторов инициативы Анна Кузнецова рассчитывает, что она может быть принята во втором и третьем чтении уже в декабре.

"Текст законопроекта готов ко второму чтению, мы сегодня вместе идем к защите наших детей. <...> И в юбилейный декабрь - 10 декабря как раз он был внесен [год назад] - я надеюсь, мы добьемся решения этого вопроса", - сказала Кузнецова в ходе пресс-конференции в ТАСС в понедельник.

Инициативу внесла в нижнюю палату парламента группа депутатов и сенаторов в декабре прошлого года. Согласно документу, воспользоваться услугами суррогатных матерей смогут только граждане РФ, состоящие в браке, или одинокая женщина - гражданка России, которая не может по медицинским показаниям выносить или родить ребенка самостоятельно.

Иностранцам пользоваться услугой суррогатного материнства в России будет запрещено. При этом предполагается, что суррогатной матерью сможет стать только гражданка Российской Федерации.

За скорейшее принятие законопроекта также высказался председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Федор Лукьянов. Он подчеркнул, что, согласно церковной позиции, "суррогатное материнство, то есть вынашивание оплодотворенной яйцеклетки женщиной, которая после родов возвращает ребенка заказчикам, противоестественно и морально недопустимо даже в тех случаях, когда осуществляется на некоммерческой основе". "Сегодня закон, который должен быть принят обязательно, - это признак независимости и суверенитета нашей страны. <...> Если мы суверенное и независимое государство, то конечно, я уверен, такой закон будет принят", - отметил Лукьянов.

Гражданство детей

Как отметил в свою очередь вице-спикер Госдумы, один из авторов законопроекта Петр Толстой, необходимо остановить фактическую "продажу детей за границу". "Чтобы этот конвейер остановить, мы настаиваем на срочном принятии этого законопроекта во втором чтении", - подчеркнул Толстой.

Он напомнил, что в первом чтении документ поддержали 415 депутатов. Однако в ходе работы над инициативой ко второму чтению парламентарии получают замечания "с притянутыми за уши аргументами от федеральных органов исполнительной власти", подчеркнул Толстой. Так, напомнил он, законопроект предлагает наделять детей, рожденных от суррогатных матерей в РФ, российским гражданством. "МВД, МИД и Минюст России выступают против того, чтобы наделять гражданством РФ ребенка, рожденного от суррогатной матери - гражданки РФ на территории нашей страны. Что это означает? Женщина рожает ребенка, он не получает по праву рождения на земле России гражданство РФ, дальше он получает гражданство номинального отца и выезжает с ним за пределы РФ", - подчеркнул Толстой. По его словам, в этом случае органы пограничного контроля не вправе контролировать перемещение таких детей, а консульские отделы и представительства РФ за рубежом не имеют полномочий отслеживать их судьбы.

"Мы учли позицию МИД, что положение вывезенных за границу детей будет определяться нормами государства его постоянного проживания, но задача все-таки состоит в том, чтобы такие дети имели возможность коммуникации и защиты со стороны российского государства. И если у ребенка будет российское гражданство, то тогда те же консульские отделы имеют такое право", - отметил Толстой.