11 декабря 2014, 06:53

АТОР направила в Госдуму замечания к новой версии закона о туризме

ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

Необходимость в изменении законодательства возникла после ухода с рынка в этом году нескольких туроператоров, в результате которого пострадали около 150 тыс. туристов

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Ассоциация туроператоров России (АТОР) направила в Госдуму замечания к новой версии закона о туризме, указав на возможности для злоупотреблений в случае принятия законопроекта в существующем виде. Об этом сообщили в пресс-службе АТОР.

Необходимость в кардинальном изменении законодательства, регулирующего туристическую сферу, возникла после ухода с рынка в этом году нескольких туроператоров. Пострадали около 150 тыс. туристов, 70% из них были клиентами крупных туроператоров: "Нева", "Лабиринт", "Солвекс-Турне", "Южный Крест" и "Верса".

АТОР указывает, например, на предложение обязать турагентов работать только от имени и по поручению туроператора. "Исполнить это требование невозможно ни туроператору, ни турагенту", отмечается в документе, поскольку, согласно законопроекту, оператор должен дать доверенность агентству на право осуществления продажи от его имени. Эта доверенность должна быть включена в пакет документов на тур, передаваемых клиенту. "На рынке сейчас осуществляют деятельность более 20 тысяч турагентств. Небольшая туроператорская компания взаимодействует как минимум с 1-2 тысячами агентов, ведь основная реализация турпродукта осуществляется через них. У крупного туроператора могут быть заключены договоры с 15 тысячами турагентов", - отмечает АТОР.

"Сейчас по всей России ежедневно, безнаказанно, с деньгами туристов пропадают недобросовестные турагенты. Введение такой нормы увеличит количество мошенничеств в несколько раз, так как законодательно закрепляется ответственность только и исключительно за туроператором", - считают в ассоциации.

Существует проблема с обеспечением финансовой ответственности туроператоров перед потребителями. "На данный момент страховые компании и банки крайне неохотно подписывают договоры о предоставлении финансовой гарантии туроператорам во всех видах туризма. Объемы финансового обеспечения, изложенные в Законопроекте, создадут коллапс", - говорится в сообщении. "Финансовая гарантия у крупных компаний должна составлять от 500 млн до 3 млрд руб. Застраховаться на такую сумму просто не у кого. Банк тоже не даст гарантию на эту сумму", - подчеркивается в письме АТОР в Госдуму.

В законопроекте, отмечают в АТОР, говорится, что при "Турпомощи" будут созданы два фонда: резервный и фонд персональной ответственности каждого туроператора. Туроператоры должны будут заранее определить количество туристов в будущем году и перечислить в фонд по 100 руб. с каждого будущего туриста. Если в конце года выяснится, что у туроператора было, например, на 10% больше туристов, чем он запланировал, "Турпомощь" должна ходатайствовать в Ростуризм об исключении этого туроператора из реестра. "Именно тут заложены возможности для коррупции и злоупотреблений, поскольку другого способа проконтролировать заявленное количество туристов в Законе нет. Более того, именно "Турпомощь" будет принимать решение, освобождать туроператора от уплаты членского взноса на будущий год или нет", - подчеркивается в письме АТОР, в котором выражено опасение, что это может привести к коррупции.

Текст письма направлен председателю Госдумы Сергею Нарышкину, главам всех думских фракций и руководителю экспертного совета по туризму Михаилу Емельянову.