24 ноября 2022, 08:52,
обновлено 24 ноября 2022, 09:13
Распространение свиного гриппа в России

Число госпитализаций детей с гриппом и ОРВИ в Москве вдвое превысило доковидные показатели

Константин Андреев/ ТАСС

Также рост заболеваемости ОРВИ и гриппом отмечается среди взрослого населения

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Рост заболеваемости гриппом и ОРВИ фиксируют в стране, и в Москве, в частности, число госпитализируемых детей в 2-2,5 раза превышает средние показатели эпидсезонов доковидного периода. Об этом сообщается в четверг на официальном сайте столичного департамента здравоохранения.

"Согласно сообщениям Роспотребнадзора, на территории Российской Федерации наблюдается рост заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ)", - говорится в публикации.

Там уточняется, что рост заболеваемости ОРВИ и гриппом отмечается как среди взрослого населения, так и среди детей. При этом в структуре госпитализаций преобладает детское население. "Количество госпитализируемых детей по этим поводам в настоящее время в 2-2,5 раза превышает средние показатели эпидсезонов "доковидных" 2016-2019 годов. За последние две недели их число увеличилось почти в два раза и приблизилось к 400 детям в сутки", - сообщает департамент.

Департамент здравоохранения Москвы также отмечает, что растет как в целом количество заболевших, так и количество госпитализаций.

"В предыдущие пандемийные годы в структуре заболеваемости ОРВИ полностью доминировал коронавирус. Сейчас можно сказать, что в этой структуре доминирует грипп. Причем варианты штаммов гриппа, выявленные в этом году, отличаются от тех, что циркулировали в предыдущих эпидсезонах. Большую долю составляет именно штамм гриппа А (H1N1 или свиной грипп)", - уточняется на сайте.

Департамент здравоохранения Москвы заверил, что держит ситуацию на контроле.

Где оказывается помощь

"Все городские поликлиники обеспечены необходимыми ресурсами для оказания помощи заболевшим. Для пациентов с симптомами инфекционных заболеваний организован отдельный вход, что позволяет разделить потоки здоровых и заболевших ОРВИ и тем самым предупредить распространение инфекции", - сообщается в публикации.

Кроме того, для обеспечения соответствующих мощностей в стационарах в связи со сложившейся ситуацией депздрав заблаговременно начал перепрофилирование коек в детских больницах для размещения детей с ОРВИ и гриппом.

"В настоящее время в городе открыто более 1,6 тыс. коек, а в ближайшее время коечный фонд будет расширен до 2 тыс. коек. На следующей неделе для оказания помощи детям с гриппом и ОРВИ будет полностью перепрофилирована детская больница Святого Владимира. Там будет развернуто более 500 коек", - обещают в ведомстве.

Также детей с гриппом и ОРВИ принимают детские больницы им. Сперанского и им. Башляевой, детский инфекционный корпус в ММКЦ "Коммунарка", а также детские отделения в инфекционных больницах №1, 2 и детской инфекционной больнице №6. "Это позволяет оказать современную медицинскую помощь в стационарах всем детям, которым требуется госпитализация", - пояснили в департаменте.

Что делать при симптомах

"Если же у вас или ребенка все-таки появились катаральные явления, то следует помнить, что симптомы ОРВИ, гриппа и COVID-19 на начальном этапе течения заболеваний схожи: повышенная температура, кашель, боль в суставах, головная боль, упадок сил, однако методики лечения этих инфекций имеют отличия. Для назначения правильного лечения необходима дифференциальная диагностика, в т. ч. предусматривающая своевременное тестирование заболевших. Именно поэтому в сложившейся ситуации своевременное обращение к врачу приобретает особую значимость", - рекомендуют в профильном ведомстве.

Там подчеркнули, что только врач может поставить корректный диагноз и назначить необходимый курс лечения.

Департамент здравоохранения напоминает, что особую опасность грипп представляет для детей, пожилых людей и лиц с хроническими заболеваниями. В случае развития осложнения могут повлиять на практически все жизненно важные системы - центральная нервная система, дыхательная, сердечно-сосудистая и другие.

"Также следует правильно питаться, заниматься физической активностью, достаточное время спать, больше гулять на свежем воздухе и переодически проветривать помещения", - заключается на сайте.