Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рослесхоз: необходимо увеличить финансирование профилактики и тушения природных пожаров

12 декабря 2014, 13:47 дата обновления: 12 декабря 2014, 14:09 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, декабря. /ТАСС
В 2014 году в российских лесах было зафиксировано более 17 тыс. пожаров на площади 3,7 млн га
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Одна из причин природных пожаров - недостаточное финансирование лесной отрасли, и в следующем году Рослесхоз будет добиваться увеличения финансирования их профилактики и тушения, заявил ТАСС заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Рослесхоза Иван Валентик. "С одной стороны, конечно, мы не должны терять бдительность, мы должны усиливать работу по охране. Другое дело, что в регионах есть проблемы. Есть проблемы, связанные с недофинасированием отрасли в этом аспекте", - глава ведомства.

По его словам, при существующих объемах финансирования достаточно сложно обеспечить нормативную кратность патрулирования лесов. "В будущем году мы имеем сложности с точки бюджетного финансирования. Мы понимаем, что нам не миновать сокращения бюджетных расходов, в том числе и на составляющую, которая приходится на субвенции", - отметил глава ведомства, подчеркнув, что при этом необходимо найти возможности для минимизации издержек.

"Еще одна составляющая в этом же контексте, это совершенно новый подход, связанный с определением потребности региона в финансировании переданных полномочий", - пояснил Валентик. По его словам, сейчас ведомство исходит из тех показателей, которые исторически доводились до Рослесхоза Минфином. "Но, видимо, здесь были и наши недоработки, мы были недостаточно убедительны в своих обоснованиях. В этом году мы активно начали работу по подготовке этих обоснований. Мы просчитаем всю совокупность затрат по всем субъектам РФ. Рассчитываем в будущем году предпринять попытку привлечь более значимые ресурсы на исполнение переданных полномочий именно в сфере охраны лесов от пожаров", - сказал глава Рослесхоза.

Сотрудники Рослесхоза, МЧС и Минобороны РФ в 2014 году спасли более 50 населенных пунктов от перехода на них лесных пожаров, сообщил также глава Рослесхоза.

Валентин напомнил, что приблизительно при такой же погоде, которая стояла летом этого года, в прошлые годы вспыхивали крупные пожары, приводившие к человеческим жертвам. "В этом году, я считаю, что мы совместно с МЧС, Минобороны и с участием региональных властей достаточно системно и грамотно в этой ситуации сработали на упреждение", - отметил глава лесного ведомства.

В 2014 году в российских лесах было зафиксировано более 17 тыс. пожаров на площади 3,7 млн га.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама