13 декабря 2014, 14:13
Наука

Карачаево-Черкесия и МГУ подписали соглашение о взаимодействии

Антон Новодережкин/ ТАСС

Также в Карачаево-Черкесии была торжественно открыта Кавказская горная обсерватория МГУ

ПЛАТО ШАТЖАТМАЗ /Карачаево-Черкесия/, 13 декабря. / Корр. ТАСС Олег Ляхов/. Соглашение о взаимодействии Карачаево-Черкесской республики и МГУ позволит расширить подготовку республиканских специалистов и поддержать русский язык на Северном Кавказе. Об этом заявил во время подписания соглашения ректор Московского госуниверситета Виктор Садовничий.

"Мы подписали основной документ, определяющий наше сотрудничество. К нему последуют дополнения, расширения, конкретные программы", - сказал Садовничий. Он пояснил, что соглашение предусматривает расширение возможностей принимать в университет талантливых ребят по программам целевого набора и результатам олимпиад. Будет налажено тесное сотрудничество с республикой в развитии Кавказской горной обсерватории и ее научных объектов. "И конечно, мы надеемся, что тем самым сможем поддержать русский язык в республиках Северного Кавказа", - сказал Садовничий.

"Необходимо, чтобы не только Москва забирала к себе самых талантливых ребят, но и чтобы грамотные специалисты возвращались к себе в свои прекрасные регионы. Только подъемом регионов может идти развитие России", - считает Виктор Садовничий.

Он также отметил, что подобные соглашения уже подписаны с Дагестаном и Кабардино-Балкарией.

В свою очередь, глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов поблагодарил за поддержку республики "лучшим университетом страны и мира". "Для нас очень важно, что лучший университет нашей страны и, я считаю, всего мира открывает двери для наших талантливых детей", - отметил Темрезов.

Открытие Кавказской горной обсерватории МГУ

Кавказская горная обсерватория МГУ и ее новый телескоп откроют новые возможности в подготовке студентов и расширении зарубежных контактов. Об этом заявил на торжественном открытии станции на плато Шатжатмаз в Малокарачаевском районе КЧР ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий.

"Это очень современная станция, которая дает большие возможности для исследований, одна из лучших мировых в своем классе. Ее открытие - это историческое событие в науке, для МГУ это будет жемчужина, которая очень важна для подготовки студентов и наших зарубежных контактов", - сказал Садовничий.

Как пояснил директор Государственного астрономического института имени Штернберга Андрей Черепащук, первые испытания нового, 2,5-метрового телескопа очень порадовали астрономов. "Первые изображения галактик и туманностей, полученные на испытаниях телескопа, показали его высокое качество. Эти результаты уже сданы в печать и очень скоро будут опубликованы в научных журналах", - сказал Черепащук.

Обсерватория получила название Кавказской горной (КГО). Являясь университетской по статусу, она и в российских масштабах занимает "солидное место", отметил в беседе с корр. ТАСС ученый секретарь Государственного астрономического института МГУ имени П.К. Штернберга  (ГАИШ МГУ) Сергей Антипин. "Для нашей страны, особенно для МГУ, это очень большое событие", - подчеркнул астроном.

Обсерватория оснащена телескопом с диаметром зеркала в 2,5 метра и обладает характеристиками на уровне крупнейших обсерваторий мира: Паранал (Чили), Роке-де-лос-Мучачос  (Канарские острова) и Мауна-Кеа (Гавайские острова), отметили в пресс-службе МГУ.

В современной России телескопы такого класса имеются только в двух обсерваториях: в Крымской астрофизической и Специальной астрофизической, расположенной также в КЧР. Шестиметровый телескоп последней не имеет равных в России. А в Крымской обсерватории стоит телескоп, по диаметру зеркала практически такой же, как в КГО, рассказал Антипин. "Но в Крыму атмосферные условия заметно хуже. Да и инструмент уже достаточно старый - конца 1960-х гг, с худшей оптикой", - отметил специалист.

Карачаево-Черкесия особо ценится астрономами за ясное небо - в районе горы Шатжатмаз примерно 180 ясных ночей в году, что для природных условий нашей страны очень много, и, что еще важнее, очень высокая прозрачность атмосферы. При современном качестве воздуха, знаменитое Пулково, как отметил Сергей Антипин, уже давно не может считаться хорошим местом для наблюдений. В царские времена, когда строилась Пулковская обсерватория, "загрязнение атмосферы было меньшим, "световое загрязнение" - освещение улиц и дорог практически не влияло на наблюдения, и наши инструменты работали гораздо лучше", пояснил ученый.

Телескоп КГО сооружен коллективами специалистов из Франции, Италии, Дании и КНР. Российская сторона выступала заказчиком и строила саму обсерваторию. Она потребует минимум штатного персонала, причем приоритетными будут работы студентов и аспирантов. Инфраструктура обсерватории позволяет проводить международные конференции. 

Развитие научных центров

Карачаево-Черкесия приветствует развитие научных центров на территории республики. Об этом заявил на торжественном открытии обсерватории  глава Карачаево-Черкесии. "Нам удалось создать в республике, можно сказать, "астрономический кластер". Специалисты рассказали, что на территории нашего Архызского заповедника есть даже 2000-летний археологический объект, имеющий отношение к астрономии", сказал Темрезов.

Он отметил, что в создании обсерватории участвовали республиканские инженеры и строители, оказывали содействие власти Малокарачаевского района. "Мне приятно, что на территории нашей республики построена эта новая обсерватория, и Карачаево-Черкесия становится большим научным центром по исследованию Вселенной", - сказал Темрезов.

В ходе церемонии глава республики вручил ректору МГУ Виктору Садовничему символический хрустальный ключ от новой обсерватории. Также  указом главы республики Виктору Садовничему присвоено почетное звание Заслуженного деятеля науки Карачаево-Черкесской республики.

Как пояснили в пресс-службе главы региона, на территории КЧР действует самый крупный в России телескоп с шестиметровым зеркалом Специальной астрофизической обсерватории РАН в Архызе. Также в КЧР расположен один из крупнейших радиотелескопов РАТАН, действует солнечная станция Пулковской обсерватории. "Наша республика к звездам ближе всех", - сказали в пресс-службе.