29 ноября 2022, 11:38,
обновлено 29 ноября 2022, 12:14

Путин назвал суды Олимпом правовой системы

Сергей Гунеев/ POOL/ ТАСС

Президент подчеркнул, что судьи должны соответствовать этому высокому статусу

МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин назвал суды Олимпом правовой системы. Глава государства подчеркнул, что судьи должны соответствовать этому высокому статусу.

Выступая во вторник на X Всероссийском съезде судей, он обратил внимание, что все отношения между гражданами, между гражданами и государством, между участниками экономической деятельности "в конечном итоге регулируются законодательством, нормами права". "А вот применение этих норм, конечное, окончательное слово за применением этих норм находится в руках судов, которые стоят на самой вершине правовой системы, на Олимпе этой правовой системы", - подчеркнул Путин.

"В целом в конечном итоге это зависит от конкретных людей, от вас и от ваших коллег зависит то, как применяется закон и, в конечном итоге, как это отражается на всех сферах жизни государства и каждого конкретного человека в отдельности. И я вас очень прошу соответствовать этому олимпийскому высокому статусу как те, кто там еще по известным древним традициям проживают, имею в виду олимпийских богов", - обратился президент к участникам мероприятия.

Он назвал это чрезвычайно важным для практической деятельности и всего морально-нравственного состояния общества. "Соответствуйте, пожалуйста, этому высочайшему статусу. Статусу судебной системы России", - заключил Путин. Он поблагодарил судей за результаты работы в предыдущие годы и пожелал успехов "на этом уникальном и очень важном для всей страны поприще".

Говоря о многообразии отношений в государстве и обществе, президент обратил внимание, что в сфере экономики в основе лежат железнодорожная, автомобильная сеть, энергосистема, электроэнергетика, газовое снабжение, реальное производство, финансовая система, "которая обеспечивает как кровеносные сосуды движение средств по всей экономике и между гражданами". "И все это вместе обеспечивает стране должный уровень решения социальных вопросов, уровень материального благосостояния граждан, безопасность государства", - добавил он. "Есть духовная сфера, культура, но в духовной сфере очень много применяется норм так называемого обычного права, то есть традиции, передающиеся из поколения в поколение, хотя и там тоже есть свои уставы и нормы", - пояснил он.