Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Репортеры без границ": в уходящем году в мире погибли 66 журналистов, 119 были похищены

16 декабря 2014, 8:36 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Антон Долгунов

Второй год подряд самой опасной страной для журналистской деятельности остается Сирия

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 16 декабря. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. В уходящем году по всему миру при исполнении своих обязанностей были убиты 66 профессиональных журналистов. Об этом говорится в распространенном докладе международной правозащитной организации "Репортеры без границ".

Второй год подряд самой опасной страной для журналистской деятельности остается Сирия. В арабской республике погибли 15 репортеров. Еще семь погибли при освещении с места событий ближневосточного конфликта, шестеро были убиты на Украине, по четыре - в Ираке и Ливии. Общее число по сравнению с 2013 годом сократилось на 7% Годом ранее жизни лишился 71 журналист.

При этом резко возросло число тех, кто был похищен из-за своей профессиональной деятельности. В плену в 2014 году по всему миру находились 119 репортеров. По данному показателю "лидирует" Украина, где пропали 33 репортера. 29 были похищены в Ливии, 27 - в Сирии, 20 - в Ираке. В целом эта цифра выросла на 37%. Годом ранее были похищены 87 работников средств массовой информации.

В нынешнем году по всему миру в тюрьмах находились 178 журналистов, приговор которым был вынесен из-за их профессиональной деятельности, указывается в докладе. 29 работников СМИ отбывают срок в Китае, 28 - в Эритрее, 19 - в Иране, 16 - в Египте, 13 - в Сирии.

"Годовая статистика показывает, что насилие по отношению к журналистам претерпело изменения по своей форме. Хоть число убитых и сократилось, но некоторые насильственные действия однозначно приобрели новую окраску. К примеру, речь идет о тщательно подготовленных видеозаписях и снятых на пленку сценах обезглавливания", - говорится в докладе "Репортеров без границ".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама