Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россияне отказываются от зимовки в Таиланде из-за падения курса рубля

17 декабря 2014, 14:02 UTC+3 БАНГКОК /Корр. ТАСС, Алексей Сковоронский
Отдых и проживание в королевстве при условии рублевого дохода резко подорожали
Поделиться
Материал из 1 страницы
Паттайя

Паттайя

© EPA/BARBARA WALTON

БАНГКОК, 17 декабря. /Корр. ТАСС Алексей Сковоронский/. Резкое падение рубля стало причиной отказа для многих россиян от традиционной зимовки в Таиланде. От постоянного проживания в королевстве отказываются также специалисты, удаленно работавшие на компании в России и получавшие зарплату в рублях.

Из всех стран Юго-Восточной Азии Таиланд является самым популярным направлением среди российских граждан. В прошлом году здесь отдохнули 1,7 млн туристов. Многие предпочитают здесь жить постоянно или проводить под тропическим солнцем зимние месяцы.  По оценке посольства РФ, в Таиланде единовременно проживают и отдыхают более 200 тыс. россиян, из них порядка 130 тыс. человек в курортном городе Паттайя. "В связи с непростой экономической ситуацией многие уже уехали, но еще больше людей просто не вернулось в Таиланд на традиционную зимовку". А от тех, кто все-таки приехал, я не раз слышал, что это в последний раз", - рассказал ТАСС один из основателей Клуба друзей Таиланда Грант Бабиньян.  

Отдых и проживание в Таиланде при условии рублевого дохода резко подорожал. Еще год назад один рубль стоил 0,9 таиландских бат и многие россияне, удаленно работающие, к примеру, программистами или дизайнерами в России, предпочитали жизнь в Юго-Восточной Азии с дешевой едой и круглогодичным солнцем. "Буквально вчера за снятие с рублевого счета 5 тыс. бат с меня списали 15 тыс. рублей. То есть соотношение валют достигло уровня один к трем", - рассказал россиянин Алексей Морозов, постоянно проживающий в Бангкоке.

В интернете до сих пор немало сайтов с рекомендациями о том, как сдать свою квартиру в России и переехать жить на эти деньги в Таиланд. Однако на фоне последних событий среди русской общины в Таиланде популярностью пользуется другая шуточная рекомендация: "Сдавай свою квартиру в Таиланде за $500 и уезжай на дауншифтинг в Москву". 

"Даже те, кто приезжает сегодня в Таиланд, стараются практически ничего не тратить. Доходит до того, что люди берут в аренду один лежак на двоих, чтобы сэкономить всего 50 бат. Кроме того идет настоящий вал отказов по покупке недвижимости. Люди не в состоянии расплатиться по уже заключенным контрактам и массово пытаются их перепродать", - говорит Грант Бабиньян.

Согласно официальному прогнозу Туристического управления Таиланда (ТАТ), в этом году королевство, как ожидается, посетят 1,93 млн россиян. Рост турпотока оценивается на уровне 10,55% к уровню прошлого года. Однако эти прогнозы были сделаны еще в середине этого года и сейчас кажутся вряд ли достижимыми. Исполнительный директор ТАТ по Европе, Африке и Ближнему Востоку Танес Петсуван сообщил в конце ноября, что количество граждан РФ, отдохнувших в Таиланде в январе-октябре 2014 года, составило 1,26 млн человек, что на 0,3% выше показателя за аналогичный период прошлого года. Позитивные цифры объясняются успехом первых месяцев этого года. В мае турпоток из России начал сокращаться и негативный тренд остается актуальным до сих пор. 

В то же время, в местной дипломатической миссии каких- либо кардинальных изменений пока не почувствовали. "Мы пока не заметили существенного сокращения россиян. Во всяком случае, людей, обращающихся за консульской помощью, меньше не стало", - рассказал ТАСС заместитель почетного консула в Паттайе Виктор Кривенцов. Он также отметил, что какие-либо определенные выводы по количеству туристов можно будет сделать через два-три месяца, когда в Таиланде закончится "высокий сезон", на который традиционно приходится массовый заезд туристов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама