22 декабря 2022, 13:25,
обновлено 22 декабря 2022, 16:43
Военная операция на Украине

Роскомнадзор заблокировал 157 тыс. фейков и призывов к митингам с начала СВО

Митя Алешковский/ ТАСС

Также были задействованы многочисленные сетки ботов, осуществлявшие одновременный вброс заготовленных фейков, массовые DDoS-атаки на российскую инфраструктуру

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Роскомнадзор выявил и заблокировал более 157 тыс. фейков и призывов к антивоенным митингам с начала специальной военной операции (СВО) на Украине. Информационные вбросы проводились в американских соцсетях и через ресурсы иностранных некоммерческих организаций, однако попытки дестабилизировать российское общество провалились, сообщил в четверг заместитель главы Роскомнадзора Вадим Субботин.

"За весь период с начала проведения специальной военной операции выявлено и заблокировано более 157 тысяч фейковых материалов, а также призывов к антивоенным митингам. Сейчас наблюдается снижение количества выявляемой недостоверной информации в российском сегменте сети Интернет", - сказал он на круглом столе "Враждебные действия Соединенных Штатов Америки и их сателлитов против Российской Федерации: использование технологий цветных революций в государствах, граничащих с Российской Федерацией" в Совете Федерации.

Резкий рост числа призывов к антивоенным митингам и различных вбросов в подконтрольных США соцсетях, а также через ресурсы иностранных некоммерческих организаций наблюдался в первые дни СВО. В этот период количество таких материалов, появлявшихся в Рунете, выросло с 30 до 5 тысяч материалов в сутки, рассказал Субботин. Для распространения таких вбросов использовался таргет контента в американских социальных сетях, которые в настоящее время признаны в России экстремистскими, добавил он.

Также были задействованы многочисленные сетки ботов, осуществлявшие одновременный вброс заготовленных фейков, массовые DDoS-атаки на российскую инфраструктуру. "Целью всех этих спланированных действий была дестабилизация российского общества и, как следствие, крах политической и экономической систем", - отметил замглавы РКН.

Попытки дестабилизировать российское общество провалились уже в марте, хотя ведомство фиксирует попытки работы вдолгую: сбор сведений об органах правопорядка, нарушения безопасности ИТ-инфраструктур, участившиеся кражи персональных данных российских граждан. "Результаты последних социальных опросов говорят о том, что народное доверие действующей российской власти остается на высоком уровне. При этом нужно понимать, что основная задача США состояла в выведении масс из интернета на улицы, для чего они вербовали и вербуют отдельных лиц, которые предназначены для организации таких дестабилизирующих мероприятий", - добавил Субботин.

На снижение количества фейков в российском интернет-пространстве повлияла не только блокировка основных ресурсов, но и их низкая эффективность ввиду тотальной поддержки россиянами мер, принятых президентом для защиты страны, уверены в ведомстве.

Опыт РФ и соседних стран в информационной войне

Роскомнадзор также провел ретроспективный анализ событий, произошедших на постсоветском пространстве за последние 8 лет, для оценки информационного влияния западных сил, реализации задач по дестабилизации обстановки как в России, так и на территории соседних стран. Анализ затрагивал события, произошедшие в Казахстане, Белоруссии, на Украине, а также волнения в Армении и Киргизии.

"Мы наблюдали, как в граничащих с нами странах проходило обкатывание технологий информационного воздействия, понимали, откуда идет угроза и как возможно противостоять ей. Мы обязаны понимать на примере соседних государств, как важно своевременно и эффективно бороться с группами информационного влияния, деятельность которых направлена против Российской Федерации", - рассказал замглавы ведомства.

Так, по данным Роскомнадзора, примеры цветных революций на Украине и попытки переворота в Белоруссии говорят о том, что западные страны имеют большой опыт в организации информационных атак через традиционные и новые медиа. Для этого было задействовано большое число как человеческих ресурсов, так и специализированного ПО.

Кроме того, как подчеркнул Субботин, развитие конфликта на востоке Украины со стороны западных стран сопровождалось большим медийным влиянием: происходила значительная "украинизация" населения, героизация нацистских преступников, культивирование ненависти ко всему русскому. Аналогичные технологии использовались в 2020 году в Белоруссии, однако там попытка государственного переворота была предотвращена благодаря действиям органов правопорядка, спецслужб и правительства страны, отметил он.

"К 2022 году Украина подошла в целом с изолированным от России информационным пространством. К этому времени Соединенные Штаты Америки уже на протяжении длительного периода вели целенаправленную агрессивную работу в соседних странах по подрыву суверенитета и безопасности Российской Федерации. Эти враждебные действия сделали специальную военную операцию неизбежной", - заключил Субботин.