23 декабря 2014, 09:26

Глава ПФР: в Фонд не поступают страховые взносы за 20 млн трудоспособных россиян

ИТАР-ТАСС/ Игорь Кубединов

Около 40% неплательщиков страховых взносов в ПФР приходится на компании-банкроты, сообщил Дроздов

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. За 20 млн граждан России работодатели не уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд России (ПФР). Об этом сообщил журналистам председатель правления ПФР Антон Дроздов журналистам.

"При определении этого количества мы уже исключили те категории, за которые взносы платиться не должны: это военнослужащие, инвалиды, студенты очных отделений", - сказал он. "Мы надеемся, что в первом полугодии мы будем иметь более ясную картину, кто эти люди", - отметил Дроздов. По его словам, это могут быть, например, домохозяйки, которые не имеют собственного дохода и живут за счет дохода семьи, или эти люди работают нелегально.

При этом глава фонда затруднился обозначить динамику роста или снижения числа таких граждан. По его словам, эти данные установлены для того, чтобы в регионах обратили особое внимание на легитимность на рынке труда.

Глава ПФР оценил экономические потери от такой ситуации. "Если бы за этих граждан выплачивались страховые взносы, хотя бы 10% из них по средней ставке, то пенсионный фонд получил бы порядка 300 млрд", - сказал Дроздов.

Он также сообщил, что около 40% неплательщиков страховых взносов в ПФР приходится на компании-банкроты.

"Около 40% недоимки приходится на организации, находящиеся в процессе банкротства", - отметил Дроздов.

По его словам, для улучшения ситуации законопроектом, находящимся в Минюсте, предусмотрено перенесение с 4-го на 2-е место в порядке очередности взимание с предприятия-банкрота страховых взносов. Кроме того, в целях улучшения эффективности администрирования страховых взносов в 2013 году сокращены сроки регистрации плательщиков с 3 до 1 дня. Также показатель предоставления отчетности в электронном виде должен быть доведен с 89,3% в декабре уходящего года до 93% в 2015 году.