23 декабря 2022, 14:27

В ВОЗ видят основания для надежды на улучшение ситуации в здравоохранении в 2023 году

Речь идет, в частности, об ожидаемом завершении вспышки лихорадки Эбола в Уганде

ЖЕНЕВА, 23 декабря. /ТАСС/. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что есть основания надеяться на улучшение ситуации в 2023 году в сфере борьбы с опасными заболеваниями в мире. Как отмечается в ее заявлении, опубликованном в пятницу, речь идет, в частности, об ожидаемом завершении вспышки лихорадки Эбола в Уганде и прекращении режима чрезвычайной ситуации в мировом здравоохранении в отношении COVID-19 и mpox (новое наименование для оспы обезьян).

"Мы пережили еще один год пандемии COVID-19 и год глобальной вспышки mpox", - отметили в ВОЗ, напомнив также об Эболе в Уганде, вспышках холеры в ряде стран, увеличении заболеваемости в регионах Африканского Рога и Сахеля, а также о последствиях боевых действий в Эфиопии и на Украине. "Тем не менее сейчас, когда 2022 год близится к завершению, у нас есть все-таки много причин для надежды", - говорится в заявлении. В ВОЗ обратили внимание, что пандемия ковида "в этом году серьезно уменьшилась, глобальная вспышка оспы обезьян идет на убыль и с 27 ноября не было случаев заболевания Эболой в Уганде". В этой связи "ВОЗ надеется, что каждая из этих чрезвычайных ситуаций будет объявлена завершившейся" в будущем году.

В ВОЗ констатировали, что число еженедельно регистрируемых случаев заражения ковидом и смертность от него снизились по сравнению с концом января 2022 года "почти на 90%". В свою очередь заболевание mpox также утратило прежние высокие темпы распространения: сейчас еженедельно регистрируется "более чем на 90% меньше" новых заболевших по сравнению с пиковыми значениями этого года. Что касается Эболы, то усилия правительства Уганды по борьбе с этой болезнью "показывают результаты", и уже "начался обратный отсчет времени" к завершению вспышки.

Как отметили в организации, "судя по всему, начинают приносить плоды" также "усилия по предотвращению, тестированию и лечению малярии" в мире. В 2021 году не было зафиксировано роста смертности от этой болезни, а заболеваемость росла гораздо более медленными темпами, чем в 2020 году. 

Теги:
Уганда