Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ФСКН предложил ввести уголовное наказание за создание сайтов с рекламой спайсов

24 декабря 2014, 10:54 дата обновления: 24 декабря 2014, 14:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, декабря. /ТАСС

Виктор Иванов также выступил за введение ограничения для поисковых систем в интернете, чтобы предотвратить торговлю в них наркотическими средствами

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Рогулин Дмитрий/ТАСС

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Ввести уголовную ответственность за создание и продвижение сайтов, которые рекламируют синтетические наркотики, предложил директор ФСКН Виктор Иванов.

Выступая на заседании Государственного антинаркотического комитета, он, в частности, заявил: "Необходимо рассмотреть вопрос о введении уголовной ответственности за создание, продвижение, предоставление технической помощи интернет-ресурсам, посредством которых идет рекламирование и сбыт наркотических средств синтетического происхождения".

Оборудование, с помощью которого происходит поддержка работоспособности подобных сайтов, необходимо конфисковывать, подчеркнул он.

Глава наркоконтроля также предложил ввести ограничения для поисковых систем в интернете, чтобы предотвратить торговлю в них спайсами. "Необходимо коллегиально рассмотреть возможность не только выявления и блокировки отдельных сайтов, но и введение в российском интернет-пространстве так называемых фильтров по умолчанию", - сказал Иванов, подчеркнув, что подобные фильтры применяются во многих странах мира, делая невозможным быстрое получение информации о торговле наркотиками.

По словам Иванова, в ФСКН создается комплексное подразделение, одной и задач которого будет борьба с торговлей спайсами в интернете.

89 ресурсов включены в реестр сайтов, через которые идет торговля наркотиками

Федеральная служба России по контролю за оборотом наркотиков и Роскомнадзор создали реестр сайтов, через которые идет торговля наркотиками. Об этом на заседании Государственного антинаркотического комитета (ГАК) заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

"Есть реестр плохих интернет-сайтов, через которые ведется торговля наркотиками. Туда уже включены 89 ресурсов", - сказал он.

По словам Жарова, у сайтов, попавших в этот реестр, автоматически блокируется доменное имя. Он отметил, что большая часть сайтов, через которые ведется торговля, зарегистрированы за рубежом, а их администраторы при блокировке принимают контрмеры, в том числе меняют IP-адреса. "Ряд подобных ресурсов за год проделали это уже порядка 30 раз", - подчеркнул он.

Глава Роскомнадзора добавил, что  после включения правительством компонентов спайсов в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в России, часть наркомагазинов перейдет в зону анонимной сети Tor (позволяет посещать заблокированные сайты), но 95% интернет-аудитории методы обхода блокировок не используют.

В единый реестр запрещенной информации за два года внесено более 29 тыс. интернет-сайтов, содержащих информацию о наркотиках, говорится в сообщении Роскомнадзора.

Ранее в декабре премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, приравнивающее к наркотикам ингредиенты спайсов. Одновременно Госдума в первом чтении приняла законопроект, который предоставит Наркоконтролю право запрещать новые спайсы и вводить запрет на оборот в России такого рода психоактивных веществ.

Эти меры властей последовали после серии отравлений курительными смесями в российских городах. По данным на конец октября, в результате употребления смесей погибли более 40 человек, более 1 тыс. были госпитализированы. Наибольшее количество фактов отравлений было зафиксировано в Ханты-Мансийском автономном округе, Кировской области и Башкирии.

Инфографика Отравления курительными смесями

Отравления курительными смесями

За последний месяц в нескольких регионах России произошли массовые отравления психотропными наркотическими веществами – курительными смесями. Инфографика ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама