Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ФСКН предложил ввести уголовное наказание за создание сайтов с рекламой спайсов

24 декабря 2014, 10:54 дата обновления: 24 декабря 2014, 14:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, декабря. /ТАСС
Виктор Иванов также выступил за введение ограничения для поисковых систем в интернете, чтобы предотвратить торговлю в них наркотическими средствами
Материал из 1 страницы
© Рогулин Дмитрий/ТАСС

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Ввести уголовную ответственность за создание и продвижение сайтов, которые рекламируют синтетические наркотики, предложил директор ФСКН Виктор Иванов.

Выступая на заседании Государственного антинаркотического комитета, он, в частности, заявил: "Необходимо рассмотреть вопрос о введении уголовной ответственности за создание, продвижение, предоставление технической помощи интернет-ресурсам, посредством которых идет рекламирование и сбыт наркотических средств синтетического происхождения".

Оборудование, с помощью которого происходит поддержка работоспособности подобных сайтов, необходимо конфисковывать, подчеркнул он.

Глава наркоконтроля также предложил ввести ограничения для поисковых систем в интернете, чтобы предотвратить торговлю в них спайсами. "Необходимо коллегиально рассмотреть возможность не только выявления и блокировки отдельных сайтов, но и введение в российском интернет-пространстве так называемых фильтров по умолчанию", - сказал Иванов, подчеркнув, что подобные фильтры применяются во многих странах мира, делая невозможным быстрое получение информации о торговле наркотиками.

По словам Иванова, в ФСКН создается комплексное подразделение, одной и задач которого будет борьба с торговлей спайсами в интернете.

89 ресурсов включены в реестр сайтов, через которые идет торговля наркотиками

Федеральная служба России по контролю за оборотом наркотиков и Роскомнадзор создали реестр сайтов, через которые идет торговля наркотиками. Об этом на заседании Государственного антинаркотического комитета (ГАК) заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

"Есть реестр плохих интернет-сайтов, через которые ведется торговля наркотиками. Туда уже включены 89 ресурсов", - сказал он.

По словам Жарова, у сайтов, попавших в этот реестр, автоматически блокируется доменное имя. Он отметил, что большая часть сайтов, через которые ведется торговля, зарегистрированы за рубежом, а их администраторы при блокировке принимают контрмеры, в том числе меняют IP-адреса. "Ряд подобных ресурсов за год проделали это уже порядка 30 раз", - подчеркнул он.

Глава Роскомнадзора добавил, что  после включения правительством компонентов спайсов в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в России, часть наркомагазинов перейдет в зону анонимной сети Tor (позволяет посещать заблокированные сайты), но 95% интернет-аудитории методы обхода блокировок не используют.

В единый реестр запрещенной информации за два года внесено более 29 тыс. интернет-сайтов, содержащих информацию о наркотиках, говорится в сообщении Роскомнадзора.

Ранее в декабре премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, приравнивающее к наркотикам ингредиенты спайсов. Одновременно Госдума в первом чтении приняла законопроект, который предоставит Наркоконтролю право запрещать новые спайсы и вводить запрет на оборот в России такого рода психоактивных веществ.

Эти меры властей последовали после серии отравлений курительными смесями в российских городах. По данным на конец октября, в результате употребления смесей погибли более 40 человек, более 1 тыс. были госпитализированы. Наибольшее количество фактов отравлений было зафиксировано в Ханты-Мансийском автономном округе, Кировской области и Башкирии.

Инфографика Отравления курительными смесями Отравления курительными смесями

За последний месяц в нескольких регионах России произошли массовые отравления психотропными наркотическими веществами – курительными смесями. Инфографика ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}