Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Калинковичско-Мозырская операция

8 января 2015, 0:15 UTC+3
Операция проводилась при участии белорусских партизан и двух кавалерийских корпусов и завершилась 8 февраля. Советским войскам удалось продвинуться до 80 км на запад
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Фотохроника ТАСС/Эммануил Евзерихин

/ТАСС/. В начале января 1944 года войска Белорусского фронта получили приказ разбить мозырскую немецкую группировку на юго-востоке Белоруссии.

8 января 1944 года войска 65-й армии генерал-лейтенанта Павла Батова и 61-й армии генерал-лейтенанта Павла Белова при поддержке 16-й воздушной армии генерал-лейтенанта Сергея Руденко начали наступление на калинковичском направлении. Советским войскам противостояли 2-я и 9-я армии, входившие в состав немецкой группы армий "Центр" под командованием генерал-фельдмаршала Эрнста Буша. В первый день наступления советским войскам удалось прорвать оборону противника и продвинуться на 2-6 км, а на отдельных участках - до 15 км.

Калинковичкско-Мозырская операция проводилась при участии белорусских партизан и двух кавалерийских корпусов. Пройдя лесными дорогами, они атаковали противника с тыла.

14 января были освобождены города Мозырь и Калинковичи, советские войска вышли к реке Припять и перерезали железную дорогу Калинковичи - Копцевичи. На следующий в день в Москве был дан салют в честь освобождения белорусских городов, 18 соединений и частей получили наименование "мозырские", 21 - "калинковичские".

К 30 января советские войска вышли к рекам Ипа и Птичь, где их наступление было остановлено. Калинковичско-Мозырская операция завершилась 8 февраля. Советским войскам удалось продвинуться до 80 км на запад и подойти с юга к бобруйской группировке немецких войск, создав условия для успешного наступления в ходе Белорусской стратегической наступательной операции летом 1944 года.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама