Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

С 1 января москвичи будут получать новые платежки за коммунальные услуги

1 января 2015, 1:50 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, января. /ТАСС
Изменится размер и содержание ЕПД
Материал из 1 страницы
© Юрий Смитюк/ТАСС

МОСКВА, 1 января. /ТАСС/. В Москве с 1 января изменятся формат и внешний вид единого платежного документа (ЕПД) за коммунальные услуги.

Как сообщили в столичном департаменте жилищно-коммунальных услуг, городские власти решили унифицировать вид платежки.

Что изменилось

Теперь москвичи будут получать ЕПД размером А4 плюс, в бесконвертном персонифицированном отправлении с цветной социальной информацией.

До этого квитанция печаталась на листе формата А4 (210 мм на 297 мм), теперь станет чуть шире (228 мм) и намного длиннее (450 мм). Документ будет складываться втрое. На свободном месте - под счетом - намечено размещать информацию для данного конкретного жителя - в частности, уведомления о задолженностях, если они есть. Блок социально значимой информации будет единым для всего города. Каждый район при необходимости может дополнительно разместить информацию, касающуюся его жителей. В департаменте обращают внимание горожан на то, что изменения коснутся только внешнего вида платежного документа: формата бумаги, оформления, блока социальной информации, при этом структура и внутреннее содержание счета остается без изменений.

Контроль срока доставки ЕПД

Еще одно новшество - жители смогут контролировать срок доставки ЕПД. Они должны попадать в почтовый ящик до 15 числа каждого месяца. Если на календаре 16 число, а платежки в ящике нет или ее положили позже, надо сообщить об этом в службу контроля качества доставки квитанций, которая открылась на сайте is.mos.ru. Других перемен, касающихся размера платежей, порядка их начисления, включения или исключения каких-либо граф, в ЕПД пока нет.

В этот документ по-прежнему включены платежи трех видов: содержание и ремонт жилья, а также наем (для неприватизированных квартир), коммунальные услуги (вода, тепло, газ, водоотведение), прочие услуги (оплата запирающего устройства, антенны, радио). Возможно, с 1 июля в счете появится графа "капремонт". При возникновении сомнений в подлинности квитанции горожанам следует обращаться в инженерную службу или к специалистам многофункциональных центров.

В департаменте напомнили, что оплата услуг ЖКХ должна производиться не позднее десятого числа месяца, следующего за расчетным периодом. После двух месяцев неуплаты управляющая организация имеет право приостановить предоставление услуг без решения суда. Потребовать долг могут и в судебном порядке, но тогда с должника взыскивается не только сумма задолженности, но также пени за просрочку платежа и судебные расходы.

Единый платежный документ - это квитанция на оплату жилищно-коммунальных услуг, которую москвичи более 10 лет каждый месяц получают в почтовые ящики. Платежный документ можно считать "визитной карточкой" городской системы расчетов и начислений за "коммуналку", его получают те горожане, чьи дома рассчитываются через систему многфункциональных центров и инженерных служб.

Разобраться в ЕПД поможет брошюра

В 2015 году москвичи получат по почте специальную брошюру "Как разобраться в ЕПД", в которой будут разъяснен порядок и методика расчета за коммунальные услуги в квитанции. Как сообщили в департаменте ЖКХ, горожане часто задают вопросы, что означает та или иная графа. "Поэтому возникла необходимость доступным языком рассказать о порядке и методике расчета платежей по каждой услуге и предоставить жителям столицы другую полезную информацию", - уточнил собеседник агентства.

Так, например, брошюра поможет разобраться, как правильно применять предельные индексы, кто имеет право на меры социальной поддержки по жилищно-коммунальным услугам и какие меры могут быть применены к злостным неплательщикам. В брошюре изложен порядок расчета платежей по каждой из жилищных и коммунальных услуг, указаны тарифы, которые начали действовать в Москве с 1 ноября 2014 года, приведены нормативы потребления ресурсов и льготы по оплате. Также в издании даны ссылки на нормативные правовые акты, указаны телефоны "горячих линий" и другая полезная информация.

В Москве тарифы на жилищно-коммунальные услуги выросли с 1 ноября прошлого года. Цены на свет, горячую и холодную воду, газ, отопление, содержание жилья и другие услуги ЖКХ подорожали, примерно, на 7% Это самая низкая индексация тарифов на ЖКУ за последние 23 года. Следующее увеличение тарифов ЖКУ в Москве ожидается с 1 июля этого года, рост не превысит 10 процентов. Именно такой региональный "потолок" утвердили столичные власти.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама