Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Токио тысячи японцев поздравили императора Акихито с Новым годом

2 января 2015, 5:24 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Игорь Беляев
"Надеюсь, что этот год для каждого из нас станет пусть даже немного, но лучше", - отметил монарх
Материал из 1 страницы
© EPA/KIYOSHI OTA

ТОКИО, 2 января. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Тысячи японцев пришли в четверг в императорский дворец в столице страны, чтобы поздравить японского монарха с Новым годом. Император Акихито поблагодарил собравшихся и в своем обращении выразил надежду на то, что наступивший год будет лучше минувшего.

"Я очень благодарен за то, что могу вместе с вами встретить этот Новый год, - заявил японский монарх. - Спасибо, что вы все пришли сюда, несмотря на сильный мороз". Акихито также отметил, что будет молиться за мир и всеобщее процветание в этом году. "Надеюсь, что этот год для каждого из нас станет пусть даже немного, но лучше", - добавил он. В ответ на слова императора тысячи собравшихся разразились приветственным кличем "Банзай!" ("Да здравствует!").

Японский монарх и члены его семьи приветствовали своих подданных с закрытого пуленепробиваемым стеклом балкона императорского дворца. В течение дня Акихито, императрица Митико, наследник престола принц Нарухито и другие члены монаршей семьи выйдут на балкон пять раз.

Ежегодно десятки тысяч человек стекаются в центр Токио со всей страны, чтобы лично увидеть императорскую чету. Японцы только два раза в год могут попасть на территорию дворца: 23 декабря, когда Акихито отмечает свой день рождения, и 2 января - по случаю начала нового года. При входе на территорию дворца все гости проходят тщательный досмотр. После этого им раздают флажки с изображением красного восходящего солнца на белом фоне. Их взмахами подданные приветствуют императора, которому в 2014 году исполнился 81 год.

В своем новогоднем обращении, которое накануне опубликовало управление делами императорского двора, Акихито отметил, что в этом году, когда весь мир будет отмечать 70-ю годовщину окончания Второй мировой войны, Японии следует извлечь уроки из собственной истории.

"Сейчас, когда мы размышляем о том, в каком направлении стоит двигаться нашей стране, я думаю, что самое важное для нас - воспользоваться этой возможностью и извлечь уроки из истории той войны, начиная с инцидента в Маньчжурии в 1931 году", - подчеркнул японский монарх.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама