25 января 2023, 14:22
Статья
Максим Мишин/ POOL/ ТАСС

Студенческие отряды смогут помочь в восстановлении новых территорий России, но по соображениям безопасности пока рано начинать такую работу, заявил президент РФ Владимир Путин в среду на встрече со студентами в МГУ имени М. В. Ломоносова.

От также коснулся темы "отмены" русской культуры некоторыми странами. Президент указал, что Запад, если хочет, "пускай живет без Чайковского, Достоевского и Толстого", а Россия не станет "отменять" мировую классику.

Глава государства в День российского студенчества посетил ведущий вуз страны, где осмотрел новый учебно-практический корпус, а также пообщался со студентами. Он поздравил их с праздником, пожелав значимых производственных, научных результатов, которые бы приносили удовлетворение и чувство самореализации: "Чтобы эта работа приносила значимые, существенные результаты всему нашему обществу, всему нашему государству".

ТАСС собрал главные заявления Путина.

Студотряды для Донбасса

Один из участников встречи предложил привлекать студенческие отряды для восстановления новых территорий Российской Федерации. "Идея хорошая", - откликнулся Путин.

Президент вспомнил, как сам в молодости работал в студотрядах. "Ездили мы в различные регионы, в основном на Север, в Коми работали. Рубили лес для линий высоковольтных электропередачи в тайге и дома строили".

Он отметил, что в нынешней ситуации "нужно подумать над вопросами безопасности" - это единственное, что останавливает от расширения практики работы студотрядов на новые территории". Обстановка в новых регионах РФ по-прежнему напряженная: "А если в массовом порядке студенты там будут работать, просто за каждым не уследишь".

Идея привлечения студентов для восстановления территорий - правильная. "И мы обязательно это сделаем в свое время. Но надо решить вопросы, связанные с обеспечением безопасности".

Защита от угроз

Целью специальной военной операции является защита людей и самой России от угроз, которые ей пытаются создать на ее же исторических территориях. "Мы этого не можем допустить", - подчеркнул Путин.

Запад без Чайковского

Россияне не идеальны, но никогда не додумывались "отменять" произведения выдающихся зарубежных авторов, не будут жить без мировой классики. "А там [на Западе] додумались до того, чтобы отменить Чайковского".

"Ну пускай они живут без Чайковского, Достоевского и Толстого, а мы без мировой классики жить не будем", - подчеркнул Путин.

Несамостоятельная Европа

Политические элиты европейских государств часто обслуживают интересы третьих стран, а не собственного народа. А вот простые люди не разделяют негативное отношение к России.

"У меня добрые отношения со многими простыми и не очень простыми австрийцами, и я знаю, что они относятся к нашей стране очень доброжелательно. И несмотря ни на какие <...> события, которые в мире происходят, их мнение в отношении нашей страны не меняется, в отличие от политических элит некоторых стран, включая европейских".

День молодежи

Одна из участниц встречи предложила перенести "профессиональный" праздник молодежи на последнюю субботу июня. Она объяснила, что в настоящее время он отмечается 27 июня, когда студенты обычно еще сдают сессию или работают.

"Это можно сделать, безусловно. Я переговорю с министром науки и образования. Думаю, что министерство тоже поддержит [идею переноса]", - сказал президент, указав, что "многие профессиональные праздники отмечаются в выходные дни".

Юбилей МГУ

Путин пообещал приехать на празднование 270-летия МГУ в 2025 году: "Я член попечительского совета, председатель, поэтому обязательно. Это моя обязанность. Обязательно это сделаю".