13 января 2015, 10:22

ВЦИОМ: сбережения делают около трети россиян

ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

Самым надежным способом вложения денег опрошенные считают приобретение недвижимости

МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Сбережения делают около трети россиян (32%) - за последние несколько лет эта доля практически не изменилась. Об этом свидетельствует исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Чаще других откладывают деньги обеспеченные (56%), высокообразованные (44%) люди. Нет накоплений у 63% наших сограждан.

Треть респондентов (33%) откладывает или собирается копить на покупку жилья. За последний квартал прошлого года популярность такого способа вложения денег заметно выросла (с 25% в III квартале 2014 года).

Каждый пятый делает сбережения на "черный день" или просто на всякий случай (по 22%). Еще 18% копят или планируют копить на лечение. Другие откладывают на поездки и развлечения (12%), приобретение автомобиля (10%), садового участка (9%) или же различных дорогих вещей (6%). К тратам на образование готовятся еще 10% респондентов.

На случай потери работы в настоящее время готовы делать сбережения 8% В собственное дело вкладываются немногие - лишь 2%, также как и в ценные бумаги и т.п. - 2%

Самым надежным способом вложения денег наши сограждане считают приобретение недвижимости - 50% опрошенных. Открытие счета в Сбербанке называют лучшим методом сохранения и приумножения денег 18% респондентов. Социологи отмечают, что это значительно меньше, чем в III квартале 2014 года, когда придерживающиеся такого мнения составляли 26% Покупку золота предпочли бы 16% участников опроса.

За хранение денег наличными высказываются 23% респондентов. Из этого числа 13% считают наиболее надежным делать накопления в рублях, а 10% - в иностранной валюте.

Меньше доверия внушают такие способы накоплений, как вклады в пенсионные (5%) и паевые инвестиционные (3%) фонды, открытие счета в коммерческом банке (3%).

В опросе ВЦИОМ 6 - 7 декабря 2014 года приняли участие 1600 человек в 45 субъектах РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.