Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Религиозные деятели осуждают акт вандализма в мечети на Поклонной горе в Москве

13 января 2015, 15:05 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, января. /ТАСС
В ночь с 11 на 12 января на фасад мечети были нанесены оскорбительные изображения
Материал из 1 страницы
Мемориальная мечеть на Поклонной горе

Мемориальная мечеть на Поклонной горе

© Архив ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Случай осквернения Мемориальной мечети на Поклонной горе в Москве осудили в Совете муфтиев России (СМР) и Духовном управлении мусульман (ДУМ) РФ, говорится в распространенном во вторник официальном заявлении СМР.

"Выражаем осуждение любым провокациям, направленным на дестабилизацию в обществе, - сказано в документе. - "Граждане нашей России, пройдя различные испытания в единой для всех наших народов истории, не поддадутся на подобные провокации", - говорится в документе. В СМР заверили, что намерены "консолидировано защищать свои национальные и религиозные ценности".

В ночь с 11 на 12 января на фасад мечети были нанесены оскорбительные изображения. Имеется запись случившегося с камер видеонаблюдения. Материалы переданы в правоохранительные органы, сообщил ТАСС заместитель председателя СМР Рушан Аббясов. "По нашей информации, сотворивший этот грех является душевнобольным", - отмечено в заявлении СМР.

По мнению главы Федерации еврейских общин России Александра Бороды, "правоохранительные органы должны проявить повышенное внимание к таким актам вандализма, виновники должны быть обнаружены максимально оперативно и осуждены". "На фоне происходящих в мире событий, межрелигиозных и межнациональных конфликтов, России абсолютно необходимо оставаться примером дружественного отношения друг к другу представителей самых разных народов и религий", - считает он. Борода призвал "сплотиться и сохранить мир для будущего благополучия граждан России".

Председатель Информационного отдела Русской православной церкви Владимир Легойда также осудил осквернение московской мечети. Он отметил, что Мемориальная мечеть "не только место молитвы уммы, но и памятник тем воинам-мусульманам, которые погибли на полях Великой Отечественной войны, защищая не только своих единоверцев, но и православных, иудеев, буддистов, верующих и неверующих". При этом Легойда не считает, что за этим актом вандализма стоит "какая-то группа заговорщиков против межрелигиозного мира в России или каких-то злостных ненавистников ислама".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама