Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФМС предлагает ввести пластиковый паспорт гражданина РФ без платежных функций

14 января 2015, 1:19 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, января. /ТАСС
На карту будут нанесены только паспортные данные и, по желанию владельца, отпечатан его ИНН и номер карты пенсионного страхования
Материал из 1 страницы
Универсальная электронная карта

Универсальная электронная карта

© ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Федеральная миграционная служба (ФМС) внесла на рассмотрение кабинета министров проект постановления о введении нового образца удостоверения личности гражданина РФ, оформленного в виде пластиковой карты с интегральной микросхемой. По данным газеты "Известия", в распоряжении которой оказался документ, в ведомстве надеются на скорое официальное подписание постановления.

Новое удостоверение личности будет внешне похоже на банковскую карту, однако воспользоваться им как платежным средством нельзя: на нее будут нанесены только паспортные данные и, по желанию владельца, отпечатан его ИНН и номер карты пенсионного страхования.

Предполагалось, что электронный паспорт (их массовая выдача запланирована c 1 января 2017 года) станет продолжением проекта Универсальной электронной карты (УЭК), по истечении срока действия которой каждый россиянин смог бы получить электронный паспорт.

Закон о внедрении УЭК был принят в 2010 году, тогда же было создано ОАО "УЭК" - как оператор новой системы, основным акционером которого стал Сбербанк. Уже в настоящее время УЭК принимаются во всей инфраструктуре банков - участников системы, это около двух третей всех банкоматов в России и около 40% эквайринговой сети банков в торговых сетях. По оценкам экспертов, инвестиции в данный проект составили около 130-150 млрд руб.

Как считают аналитики, утверждение предложенного ФМС удостоверения личности будет означать фактический отказ правительства от продолжения проекта УЭК в форме электронного паспорта. Судя по всему, это будет обычный ID без возможности осуществлять платежные услуги, а значит, и сам проект УЭК из общегосударственного становится частным делом Сбербанка.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама