Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВЦИОМ: россияне сохраняют оптимизм, несмотря на негативную экономическую ситуацию

14 января 2015, 13:11 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, января. /ТАСС
Согласно исследованию, индекс социального оптимизма после ноябрьского падения немного укрепил позиции
Материал из 1 страницы
Народные гуляния на территории Владимиро-Суздальского музея-заповедника

Народные гуляния на территории Владимиро-Суздальского музея-заповедника

© Владимир Смирнов/ТАСС

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Россияне по-прежнему смотрят в будущее с оптимизмом, несмотря на негативную оценку экономической и политической ситуации в стране. Об этом свидетельствует результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно исследованию, индекс социального оптимизма после ноябрьского падения немного укрепил позиции - плюс 4 пункта за месяц (с 49 до 53 пунктов). Однако данный показатель по-прежнему "проигрывает" значениям, зафиксированным год-два назад.

Экономическую ситуацию в стране в декабре россияне оценили более пессимистично, чем в ноябре 2014 года. Соответствующий индекс продолжил снижение и остановился на отметке в 46 пунктов, тем не менее данный показатель превышает прошлогоднее значение (40 пунктов в декабре 2013 года).

Свое материальное положение в декабре опрошенные оценивали практически также, как и в ноябре. Соответствующий показатель опустился лишь на 2 пункта (с 70 до 68 пунктов), практически полностью повторив результат прошлого года (67% в декабре 2013 года).

Индекс удовлетворенности жизнью в декабре снизился до 66 пунктов. За полгода произошло существенное падение (с 79 пунктов в июне 2014 года), при этом декабрьское значение 2014 года все же значительно превышает показатели прошлых лет.

Показатель, отражающий мнение россиян относительно политической обстановки в стране, снизился в конце прошлого года с 63 до 61 пункта. Декабрьское значение индекса близко к цифрам, фиксировавшимся в аналогичные периоды прошлых лет.

Индекс оценок общего вектора развития страны, потеряв в ноябре 12 пунктов, в декабре отыграл несколько позиций и вышел на уровень 69 пунктов. Данное значение существенно превосходит показатели последних лет (45 пунктов в декабре 2013 года, 55 пунктов в декабре 2012 года).

"Таким образом, Новый 2015 год Россия встретила с пониженным социальным самочувствием. Тем не менее, почти все измеряемые показатели оказались выше, чем год назад", - отмечается в исследовании

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 13-14 декабря 2014 года. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама