Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Население Китая превысило отметку в 1 млрд 367 млн

20 января 2015, 12:23 UTC+3 ПЕКИН /Корр. ТАСС, Ирина Гаврикова
Государственное статистическое управление КНР при этом не учитывало население Гонконга, Макао и Тайваня
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 20 января. /Корр. ТАСС Ирина Гаврикова/. Численность жителей Китая (без учета специальных административных районов Гонконг и Макао, а также острова Тайвань - прим. ред.), по данным за 2014 год, составила 1 367 820 тыс. человек.

Об этом сообщается в докладе Государственного статистического управления КНР.

Согласно статистическим данным, естественный прирост населения в 2014 году составил 7,1 млн человек. В целом темпы прироста увеличились на 0,29% в годовом исчислении.

Численность занятого населения в 2014 году возросла на 2,7 млн жителей, составив более 772 млн человек. По данным ведомства, количество мужчин в стране превышает количество женщин на 33,7 млн (700 млн 790 тыс. человек).

В городах проживает более половины населения - свыше 749 млн граждан страны. При этом за последний год число деревенских жителей сократилось на 10 млн - до 618, 6 млн человек.

Население Китая продолжает неуклонно стареть. Количество жителей в возрасте старше 60 лет в настоящий момент составляет 212,42 млн человек - это 15,5% от общей численности населения. Согласно прогнозам Государственного комитета по делам здравоохранения и планового рождения, к 2030 году число пожилых граждан страны достигнет 356 млн человек.

Проблема снижения трудоспособного населения в КНР ощущается довольно явно. По мнению экспертов, главная причина такой тенденции кроется в проведении политики "одна семья - один ребенок". В 2013 году Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей принял резолюцию, которая разрешает иметь второго ребенка супругам, один из которых в свое время был единственным ребенком в своей семье.

Ожидалось что частичное снятие ограничений приведет к всплеску рождаемости. Однако по статистике в 2014 году менее одного миллиона китайских пар подали заявки на рождение второго ребенка, что оказалось вдвое меньше ожидаемого.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама