20 февраля 2023, 08:18,
обновлено 20 февраля 2023, 08:40

Ростовские поисковики предложили утвердить единый День памяти жертв геноцида

Алина Шишова/ ТАСС

Активисты выбрали 19 апреля в качестве памятной даты

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 20 февраля. /ТАСС/. Участники поисковых общественных организаций Ростовской области подготовили обращение к президенту России Владимиру Путину об утверждении на государственном уровне единого Дня памяти жертв геноцида мирного населения России в годы Великой Отечественной войны. В этот день предлагается вспоминать также мирных жителей Донбасса, пострадавших от геноцида нацистов с 2014 года, сообщила в понедельник руководитель движения "Дороги Славы - наша история" Ася Компаниец.

"Предлагаем рассмотреть возможность утверждения на государственном уровне 19 апреля единым Днем памяти жертв геноцида мирного населения нашей страны в годы Великой Отечественной войны. Мы предлагаем вспоминать в этот день и о жертвах среди мирных жителей Донбасса, пострадавших от геноцида нацистов Украины в 2014-2023 годах", - зачитала текст соответствующего обращения к президенту России Компаниец.

В свою очередь руководитель поискового объединения "Миус-Фронт" Андрей Кудряков пояснил, что по инициативе региональных общественных поисковых организаций ежегодно 19 апреля считается Днем единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы войны. Именно в этот день был издан указ президиума Верховного совета СССР №39 о мерах наказания для немецко-фашистских преступников, виновных в убийствах гражданского населения.

По словам Кудрякова, обращение к президенту России направят 20 февраля.

Кроме того, на пресс-конференции он сообщил, что в Ростове-на-Дону издали альманах - сборник исследований о геноциде в Ростовской области в годы Великой Отечественной войны "Геноцид". "С одной стороны, в нем включены научные публикации российских историков и краеведов, с другой стороны - работа поисковиков. То есть в альманахе приняли участие совершенно разные люди, увлеченные идеей изучения своей истории", - пояснил Кудряков в беседе с ТАСС.

В альманахе также представлены и литературные произведения, добавил собеседник агентства. "Мой рассказ "Черная машина" - он посвящен событиям в парке Авиаторов, это рассказ местного жителя. Заканчивается альманах сильным стихотворением нашего священника отца Сергия Красникова, который пишет удивительные стихотворения, посвященные Великой Отечественной войне", - сказал он. Кудряков также пояснил, что сборник будет представлен в библиотечной сети региона в течение месяца. Он нацелен на разную аудиторию, иллюстрирован фотографиями, сделанными во время поисковых операций.

Оккупация области

В период Великой Отечественной войны Ростов-на-Дону дважды подвергался временной оккупации немцами: с октября по ноябрь 1941 года и с июля 1942-го до середины февраля 1943 года. 14 февраля 1943 года Ростов-на-Дону был окончательно освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

Ростовский областной суд в марте 2022 года вынес решение о признании действий немецких захватчиков на территории области в годы Великой Отечественной войны военными преступлениями и геноцидом народов СССР. По данным прокуратуры Ростовской области, всего за время оккупации на территории региона было уничтожено и отправлено в концлагеря и на принудительные работы более 200 тыс. человек - не менее 96 тыс. мирных советских граждан и не менее 29 тыс. военнопленных. Вывезено в Германию и на территории, находившиеся в тылу германских войск, не менее 85 тыс. мирных граждан.