21 января 2015, 16:53

В Госдуме не поддержали введение госмонополии на производство табачной продукции

ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

Против принятия законопроекта выступили правительство РФ и думский комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Госдума отклонила в первом чтении законопроект, внесенный депутатами Олегом Ниловым и Олегом Михеевым ("Справедливая Россия") и предусматривающий введение с 1 января 2015 года государственной монополии на производство табачной продукции на территории РФ.

Производство такой продукции на территории России, согласно документу, должны осуществлять только государственные предприятия - госкорпорации, госкомпании, государственные и муниципальные унитарные предприятия, хозяйственные общества и товарищества с преобладающей долей (вкладом) государства в их уставном капитале. Одновременно документом вводятся ограничения на оборот табачной продукции на территории РФ. Оборот такой продукции могут осуществлять лишь организации, являющиеся участниками правоотношений, на которых распространяется действие закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

Нилов, представляя проект закона, обратил внимание, что 92% табачного производства в России находится "в руках" американских, японских, английских компаний. Он считает, что такой монополии не должно быть. "И мое предложение: 51% акций производства должны находиться у государства", - заявил депутат. Пусть, по его словам, правительство найдет возможность "убедить, уговорить производителей передать взамен какой-то компенсации денежной ли, натуральной ли" эти 51% акций. Естественно, я бы думал, не за один год, эту историю можно продлить на долгие годы, и выкупить эти 51% акций", - добавил Нилов. При этом выразил готовность изменить срок введения госмонополии.

Против принятия законопроекта выступили правительство РФ и думский комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, считая, что его принятие может привести к ограничению конкуренции и предпринимательства на табачном рынке, установлению монопольно высоких цен. Кроме того, реализация предлагаемых норм потребует значительных затрат федерального бюджета, связанных с необходимостью приобретения государством контрольного пакета акций организаций в данной сфере. В законопроекте также отсутствуют положения, определяющие механизм введения госмонополии, порядок организации производства и оборота табачной продукции в условиях госмонополии, особенности правового положения субъектов правоотношений в данной сфере.

Заместитель председателя комитета по экономполитике Виктор Звагельский считает, что госмонополию можно вводить "только в случае, если отрасль является абсолютно непрозрачной, если в отрасли не платятся налоги, которые заложены в бюджет, или если количество контрафактной продукции превышает мыслимый или немыслимый предел". Сегодня же, по его мнению, при всей пагубности потребления табачной продукции никакого контрафакта, который бы угрожал безопасности государства, который бы угрожал бюджету, в табачной промышленности нет. "Поэтому говорить о введении каких-то экстренных мер и в виде госмонополии, мне кажется, абсолютно преждевременно", - заявил на пленарном заседании зампред профильного комитета.