Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх обеспокоен сокращением финансирования школьного курса основ религиозной культуры

21 января 2015, 18:02 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, января. /ТАСС
Предстоятель отметил, что из бюджета отпускаются средства только на одну ставку, в то время как в большинстве школ преподаются два или даже три модуля
Поделиться
Материал из 1 страницы
Патриарх Кирилл

Патриарх Кирилл

© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл надеется на расширение курса "Основы религиозной культуры и светской этики" (ОРКСЭ) в общеобразовательных школах, но обеспокоен ограничением финансирования преподавания курса на данном этапе.

"С окончанием эксперимента по внедрению ОРКСЭ, всеми признанного успешным, расширение курса было как будто "заморожено", - сказал патриарх Кирилл на открытии Рождественских чтений в Государственном кремлевском дворце. Он напомнил, что "концепцией курса "Основы религиозных культур и светской этики", подготовленной еще в 2012 году, предусмотрено расширение преподавания "Основ религиозной культуры и светской этики" на 2-й - 10-й классы".

В настоящее время, отметил патриарх, "из бюджета отпускаются средства только на одну ставку, в то время как в большинстве школ преподаются два или даже три модуля; в лучшем случае деньги изыскиваются из фонда внебюджетных средств, что, конечно, ставит под угрозу свободу выбора модулей в рамках ОРКСЭ". Он также упомянул, что "разработанная программа подготовки педагогов в объеме бакалавриата по данному направлению, несмотря на решения Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве России, тормозится в том числе из-за недостатка бюджетных мест в вузах для подготовки молодых педагогов".

"К перспективам расширения школьного курса ОРКСЭ на другие классы в обществе сложилось достаточно консолидированное положительное отношение. Поддержку эта инициатива нашла и у большинства традиционных религиозных общин России. Поэтому мы ожидаем, что по крайней мере в наступившем году этот процесс, наконец, начнется", - отметил патриарх.

Предстоятель обратил особое внимание на большие проблемы с финансированием православных школ и гимназий. "А ведь в них учится немало детей из малообеспеченных или многодетных семей, детей, оставшихся без попечения родителей, и других наших юных сограждан, нуждающихся в общей заботе. Многие воскресные школы по той же причине не обеспечены кадрами и потому не могут претендовать на высокий уровень обучения", - сказал патриарх Кирилл.

В общеобразовательных школах курс ОРКСЭ в качестве эксперимента был введен в 4-х классах в 2009-2011 годах в 21 регионе. С 2012 года он преподается во всех школах по одному часу неделю в 4-х классах и включает шесть модулей по выбору родителей и детей - "Основы православной культуры", "Основы исламской культуры", "Основы иудейской культуры", "Основы буддийской культуры", "Основы мировых религиозных культур", "Основы светской этики".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама