Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобрнауки рассмотрит предложения о расширении курса "Основ религиозных культур"

22 января 2015, 15:46 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Антонина Мага

В министерстве предлагают изучать духовное наследие на уроках гуманитарного цикла

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

МОСКВА, 22 января. /Корр. ТАСС Антонина Мага/. Министерство образования и науки РФ считает важным расширить нравственную составляющую обучения в школах, поэтому предлагает изучать духовное наследие на уроках гуманитарного цикла и подумает над расширением курса Основ религиозной культуры и светской этики /ОРКСЭ/. Об этом заявила первый заместитель министра образования и науки Российской Федерации Наталья Третьяк во время "круглого стола" в Госдуме, проходящего в рамках XXIII Рождественских чтений.

"Знакомство с нравственными понятиями и освещение духовных ценностей должно проходить на разных уроках гуманитарного цикла, таких, как русский язык, литература и другие", - сказала она.

"Сейчас мы проводим анализ результатов реализации программы ОРКСЭ. Для нас огромная задача - определить ее результативность, как повлиял этот курс на нравственность учеников", - добавила Третьяк. Она отметила, что результаты мониторинга подскажут, как министерство будет развивать преподавание религиозных культур, которые "очень важны для воспитания будущего поколения".

В свою очередь председатель Синодального отдела по образованию митрополит Ростовский Меркурий отметил, что в некоторых регионах России по-прежнему "продолжает действовать негласный административный запрет на выбор родителями разных модулей ОРКСЭ". По его данным, такая ситуация сложилась в Татарстане, где мешают выбирать Основы православной или исламской культуры и настаивают на модуле Основы светской этики. С подобными проблемами встречались родители в Сахалинской области, Камчатском крае, Башкирии, Карелии, некоторых других республиках. "Светский характер образования - это независимость от какой-либо идеологии и свобода выбора, а не скрытый атеистический подтекст", - отметил митрополит.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на Рождественских чтениях в Госдуме, назвал важным "распространение курса Основ религиозной культуры и светской этики на все годы обучения в школе". Сейчас на него выделено 34 часа в 4-м классе.

Предмет изучают около 1,5 млн российских школьников. Вместе со своими родителями они имеют право выбрать один из шести модулей: основы православной культуры, ислама, иудаизма, буддизма, светскую этику или основы разных религиозных культур.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости