Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замминистра связи: правительство РФ не собирается закрывать "Википедию"

22 января 2015, 16:21 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, января. /ТАСС
Речь идет о том, что интернет-энциклопедию не следует использовать школьникам и студентам при выполнении заданий, так как в ней содержится большое количество ошибок
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Eric Risberg

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Правительство РФ не собирается закрывать интернет-энциклопедию "Википедия", заявил ТАСС замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

"В правительстве РФ нет никаких планов закрывать "Википедию". Я переговорил с коллегами из Рособрнадзора. Речь идет о том, что "Википедию" не следует использовать школьникам и студентам при написании своих работ и выполнении учебных заданий, поскольку в "Википедии" содержится большое количество ошибок, - заявил Волин. - "Википедия" неплохой и интересный проект, создаваемый любителями, энтузиастами, но она не в состоянии заменить профессиональную энциклопедию. В этой связи предупреждение Рособрнадзора школьникам и студентам является правильным и справедливым".

Ранее замглавы Рособрнадзора Александр Бисеров высказался за запрет интернет-энциклопедии "Википедия". "Лично мое мнение, и я его неоднократно высказывал, - я бы "Википедию" запретил. Я бы на нее цензуру бы наложил просто-напросто. Потому что то количество ошибок, которое она содержит, зашкаливает", - сказал Бисеров.

"Ироничное замечание заместителя руководителя насчет запрета "Википедии" нужно воспринимать адекватно, руководствуясь чувством юмора и здравым смыслом", - заявил позже пресс-секретарь ведомства Сергей Шатунов.

В пресс-службе Роскомнадзора отказались комментировать заявление Бисерова.

"Умные студенты должны фильтровать информацию"

Источников информации в процессе обучения должно быть много, но умные студенты должны фильтровать сведения, в том числе из "Википедии", считает член комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия").

"Действительно, неточностей, да и ошибок в "Википедии" достаточно, но ведь она себя и позиционирует как свободная энциклопедия, каждый может дополнить ту или иную статью", - напомнил Балыхин. Однако в процессе обучения школьники и студенты должны использовать проверенные источники информации и в своих ответах опираться на них, отметил он.

"Конечно, источников информации должно быть много, не только учебники, пособия, книги; учащиеся с интересом читают "Википедию", но не стоит забывать, что написанное там - не истина в последней инстанции", - порекомендовал Балыхин. "Умные студенты должны все же, что называется, фильтровать информацию, а такой навык приходит с багажом знаний из проверенных источников", - заключил он. 

"Википедия"

Интернет-энциклопедия "Википедия" - веб-сайт, на котором добровольцы на некоммерческой основе занимаются написанием статей в энциклопедическом формате изложения. "Википедия" содержит более 35 млн статей, заключенных более чем в 100 языковых разделах. В разделе на русском языке на 1 января 2015 года содержалось 1,1 млн материалов. Надежность и точность материалов часто вызывают вопросы у читателей. Кроме того, эксперты не раз отмечали случаи размещения пользователями намеренно ложной информации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама