Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Калашников: ЕР блокирует законопроект о сокращении больниц при согласии общественности

23 января 2015, 16:56 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, января. /ТАСС
В парламентском большинстве называют инициативу неподготовленной, но допускают возможность компромисса с авторами
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР) обвинил единороссов в блокировании предложенного им законопроекта о сокращении медучреждений только по согласованию с общественностью. В парламентском большинстве называют инициативу неподготовленной, но допускают возможность компромисса с авторами.

Внесенный в конце октября документ предполагает, что решение "о реорганизации или ликвидации государственной или муниципальной медицинской организации допускается на основании положительного заключения комиссии по оценке последствий такого решения". Сокращение медорганизации в сельском поселении "не допускается без учета мнения жителей".

По словам Калашникова, накануне на заседании профильного комитета с минимальным преимуществом в один голос было принято "совершенно странное решение" - отложить рассмотрение законопроекта до получения отзыва правительства. Между тем на заключение в кабинет министров  текст был отправлен 8 декабря, срок его предоставления был установлен до 8 января. Более того, сам по себе отзыв необязателен, так как в законопроекте нет финансовых затрат, подчеркнул глава комитета. "Этим решением единороссы заблокировали законопроект навсегда, если правительство не внесет отзыв", - предупредил политик.

Калашников также обратил внимание, что выступающий как соисполнитель комитет Госдумы по федеративному устройству поддержал инициативу. "Тема по-прежнему сверхактуальна. Каждый день поступают письма о том, что "закрылась очередная больница", пояснил он. Позиция единороссов ему непонятна еще и потому, что законопроект по сути представляет собой "слепок с закона об образовании, где ликвидация и реорганизация учебных заведений тоже осуществляется по согласованию с такого рода комиссиями".

Глава комитета проинформировал, что направил в правительство запрос "с просьбой все-таки предоставить отзыв", учитывая, что инициатива, по его словам, получила поддержку Минздрава.

Комментируя эту ситуацию по просьбе ТАСС, первый зампред комитета по охране здоровья Николай Герасименко ("Единая Россия") указал на неподготовленность законопроекта. "По нему не выполнены регламентные нормы, нет заключения правительства, есть серьезные замечания, в том числе концептуального характера: поправки надо вносить (в том числе) в закон о местном самоуправлении", - перечислил он.

Кроме того, "некоторые вещи сделаны принципиально неправильно", считает депутат. По его мнению, рассматривать на упоминаемых в законопроекте общественных комиссиях вопросы реорганизации клиник некорректно, так как они вообще находятся в компетенции главного врача. "Что касается закрытия - это уже другой вопрос", - оговорил Герасименко.

Наконец, вызывает вопросы, что такое в принципе "общественная комиссия" и из кого она состоит, продолжил представитель парламентского большинства. "У нас есть депутатские объединения - например, оптимизация объектов здравоохранения в Москве должна в первую очередь рассматриваться на комиссии по здравоохранению Мосгордумы", - полагает он.

В то же время в "Единой России" согласны с необходимостью "контролировать вопросы сокращения лечебных учреждений", и в партии этим занимаются, заверил Герасименко. "Но нужно делать правильно, а не просто для пиара", - предупредил он. "Допускаем компромисс с авторами, но нужно грамотно все сделать и соблюдать определенные регламентные правила прохождения закона", - заключил он, опровергнув утверждения, что рассмотрение законопроекта намеренно "тормозится".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама