Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: необходимо продумать систему поддержки российскими вузами студентов Донбасса

26 января 2015, 16:47 UTC+3
Этот вопрос носит гуманитарный характер, заявил президент РФ
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 января. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает необходимым продумать систему поддержки российскими вузами студентов Донбасса. На встрече с учащимися Горного университета в Петербурге он отметил, что этот вопрос носит гуманитарный характер.

Одна из аспиранток вуза сказала о том, что Горный университет всегда тесно взаимодействовал с Донецким национальным техническим университетом, где сейчас из-за военных действий учебный процесс сильно затруднен. Она поинтересовалась, какие возможны формы поддержки коллег из Донецка.

"Помогать нужно, - ответил президент РФ. - Ректора надо попросить, использовать метод дистанционного обучения, приглашение сюда на стажировку. Нужно продумать систему поддержки".

Ректор Горного университета Владимир Литвиненко подтвердил, что у вуза есть возможность "до одной тысячи студентов взять хотя бы на полгода-год"; также, по его словам, есть возможности, например, у Новочеркасского политеха. При этом данный вопрос должен быть решен с Министерством образования и правительством, заключил ректор. "Я с ними переговорю обязательно", - пообещал Путин.

Он напомнил, что в прошлом году молодым людям из Украины были предоставлены дополнительные места в 18 вузах РФ.

"Ну, а ваши коллеги из Донецка (из Донецкого национального технического университета - прим.), конечно, могут быть поддержаны таким одним из ведущих вузов в стране, как ваш", - сказал глава государства задавшей вопрос аспирантке. "Давайте подумаем", - обратился он к ректору, назвав данную проблему гуманитарной. Путин заключил, что "ребятам помочь надо".

Путин также заявил, что считает нецелесообразным увеличивать налоговую нагрузку на бизнес, чтобы оказывать помощь вузам в сложной экономической ситуации. "Что касается налога, то особенно в условиях сложной экономической ситуации нигде в мире стараются налогов не поднимать на бизнес вообще и на какой-то конкретный сектор экономики, - сказал Путин. - Наоборот, стараются разбюрократить систему, понизить налогообложение с тем, чтобы бизнес почувствовал как-то свободу и уверенно эффективно мог бы вкладывать деньги в развитие".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 26 января

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама