Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Голодец: в случае высокой инфляции пенсии в РФ могут быть доиндексированы

28 января 2015, 15:22 UTC+3

Вице-премьер РФ также заверила, что правительство не рассматривает возможность увеличения пенсионного возраста

Поделиться
Материал из 1 страницы
Ольга Голодец

Ольга Голодец

© Сергей Фадеичев/ТАСС

ГОРКИ, 28 января. /ТАСС/. Правительство РФ не исключает вероятности доиндексации пенсий, если инфляция в 2015 году будет высокой. Такое мнение высказала журналистам вице-премьер РФ Ольга Голодец.

"Мы обсуждали норму, при которой будет возможность доиндексировать в течение года (размер пенсий), если инфляция будет существенно превышать заложенные параметры", - заявила Голодец. По ее словам, достигнута договоренность, что будет вестись мониторинг, и надо "вернуться к этой теме в конце первого квартала". 

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что с 1 февраля будет проиндексирована страховая часть пенсий на уровень прошлогодней инфляции - 11,4%. Это решение коснется около 40 млн человек.

Голодец подчеркнула, что правительством предпринимаются серьезные усилия по сдерживанию инфляции и, возможно, ряд этих мер даст реальный эффект. "Поэтому говорить о том, какая будет инфляция и потребуются ли серьезные меры, мы пока не можем, мы точно вернемся к этой теме, у социального блока эта тема находится на постоянном мониторинге", - заверила вице-премьер.

Правительство РФ подтверждает, что не рассматривает возможность увеличения пенсионного возраста, заявила также Голодец. "Нет, этот вопрос не вошел в план, не вошел в повестку дня, и мы движемся в соответствии с той стратегией пенсионного обеспечения, которая была обозначена ранее", - подчеркнула она.

Ситуация на рынке труда стабильна

Ситуация на российском рынке труда на сегодня стабильна, прироста безработицы нет, однако правительство готово к любому развитию событий, добавила Голодец. "При правительстве работает группа, которая мониторит все регионы РФ, и, согласно статистике, на сегодняшний день у нас нет прироста по безработице - как по официальному, так и неофициальному приросту", - заверила замглавы кабмина. Вместе с тем, по ее словам, в правительстве "готовы к любому развитию сценария".

По данным Голодец, в настоящее время число безработных в стране составляет 873 тыс. человек при объеме вакансий в 1,330 млн. "Мы мониторим несколько показателей, чтобы понимать реальную картину: численность работников, находящихся в вынужденных отпусках, простоях, переход на режим неполной занятости и другие факторы, косвенно указывающие на то, что предприятие находится в сложной ситуации", - пояснила вице-премьер.

В настоящий момент число предприятий, снижающих свои обороты, "не превосходит число таких предприятий (по данным) на январь прошлого года", заметила она. "Поэтому сказать, что сегодня ситуация изменяется драматически, де- факто мы не можем", - резюмировала Голодец.

Вместе с тем, подчеркнула она, "мы готовы и к другой ситуации, если это произойдет внезапно, поскольку предприятия после январских праздников приступили к работе, и сегодня уже есть сложности, которые констатируют во всей экономике страны, прежде всего - доступность оборотных средств, из-за чего многие предприятия могут оказаться в сложной ситуации".

60 шагов, чтобы уйти от кризиса

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама