Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число детей, болеющих онкологическими заболеваниями, за последние 30 лет выросло на 20%

28 января 2015, 17:19 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, января. /ТАСС
Эта тенденция касается и взрослого населения, заявил главный детский онколог Минздрава РФ Владимир Поляков
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Донат Сорокин

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Число онкобольных детей во всем мире за последние 30 лет увеличилось на 20%. Об этом сообщил на пресс-конференции главный детский онколог Минздрава РФ Владимир Поляков.

"Статистика меняется во всем мире. За последние 30 лет количество детей со злокачественными образованиями увеличилось примерно на 20%", - заявил Поляков.

Поляков отметил, что такая тенденция наблюдается и среди взрослого населения. По словам представителя Минздрава, это, в частности, объясняется влиянием экологии.

О необходимости увеличения финансирования

Борьба с онкозаболеваними требует увеличения финансирования, поскольку большая часть лекарств производится за рубежом, считает Поляков.

"Если у нас будет финансирование достойное, то мы выйдем успешно из этого кризиса, если финансирование останется на прежнем уровне, то, конечно у нас будет дефицит лекарственных препаратов", - пояснил он.

Программы ранней диагностики рака позволят спасать 99% больных

Запуск государственных программ диагностики раковых заболеваний позволит спасать не половину онкобольных, как это происходит сегодня, а 99%, считает главный онколог Минздрава РФ, академик Михаил Давыдов. Как он сообщил ТАСС, диагноз "рак" в России ежегодно ставится полумиллиону человек, а умирают от него почти триста тысяч человек, при этом треть погибает в первый год после постановки диагноза.

"Это значит, что выявляется рак в основном уже на тяжелых стадиях, - пояснил академик. - Нужны государственные программы скрининга /диагностики/, чтобы в определенных возрастных группах у мужчин и женщин проводить направленные исследования и выявлять разные формы онкологии на ранней стадии. Тогда они будут легче поддаваться лечению. Не ждать, что человек придет к врачу".

Такие программы, по мнению Давыдова, потребуют больших затрат. В пример он привел Японию, где на проведение одного подобного исследования в 1988 году тратилось около 700 долларов на пациента. "Здесь нужна политическая воля, - считает онколог. - Можно газовым и нефтяным корпорациям поручить взять под реализацию программы скрининга для населения".

Другим важным направлением лечения онкозаболеваний, по словам Давыдова, является "многоэтажная" подготовка специалистов. "Мы и приехали в Тамбов, чтобы провести мастер-классы и поделиться новыми методами лечения. Именно такое взаимодействие с областными и краевыми онкоцентрами и региональными больницами может обеспечить реальную доступность помощи для всех пациентов", - пояснил он.

Академики и специалисты Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина (Москва), который возглавляет Давыдов, сегодня прочитают в Тамбове лекции для местных врачей и проведут вместе с ними 14 различных операций. Кроме того, молодые врачи, студенты и ординаторы из Тамбова смогут отправиться на практику в столицу.

"Мы постоянно смотрим, где и как ведется онкопомощь, где-то хуже, например, в Якутии и Псковской области, а где-то лучше, как в Татарстане и Тамбове", - добавил Давыдов. При этом, по словам онколога, дело "не упирается" только в доходы региона, более важную роль играет открытость для сотрудничества областных властей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама