Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число детей, болеющих онкологическими заболеваниями, за последние 30 лет выросло на 20%

28 января 2015, 17:19 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, января. /ТАСС
Эта тенденция касается и взрослого населения, заявил главный детский онколог Минздрава РФ Владимир Поляков
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Донат Сорокин

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Число онкобольных детей во всем мире за последние 30 лет увеличилось на 20%. Об этом сообщил на пресс-конференции главный детский онколог Минздрава РФ Владимир Поляков.

"Статистика меняется во всем мире. За последние 30 лет количество детей со злокачественными образованиями увеличилось примерно на 20%", - заявил Поляков.

Поляков отметил, что такая тенденция наблюдается и среди взрослого населения. По словам представителя Минздрава, это, в частности, объясняется влиянием экологии.

О необходимости увеличения финансирования

Борьба с онкозаболеваними требует увеличения финансирования, поскольку большая часть лекарств производится за рубежом, считает Поляков.

"Если у нас будет финансирование достойное, то мы выйдем успешно из этого кризиса, если финансирование останется на прежнем уровне, то, конечно у нас будет дефицит лекарственных препаратов", - пояснил он.

Программы ранней диагностики рака позволят спасать 99% больных

Запуск государственных программ диагностики раковых заболеваний позволит спасать не половину онкобольных, как это происходит сегодня, а 99%, считает главный онколог Минздрава РФ, академик Михаил Давыдов. Как он сообщил ТАСС, диагноз "рак" в России ежегодно ставится полумиллиону человек, а умирают от него почти триста тысяч человек, при этом треть погибает в первый год после постановки диагноза.

"Это значит, что выявляется рак в основном уже на тяжелых стадиях, - пояснил академик. - Нужны государственные программы скрининга /диагностики/, чтобы в определенных возрастных группах у мужчин и женщин проводить направленные исследования и выявлять разные формы онкологии на ранней стадии. Тогда они будут легче поддаваться лечению. Не ждать, что человек придет к врачу".

Такие программы, по мнению Давыдова, потребуют больших затрат. В пример он привел Японию, где на проведение одного подобного исследования в 1988 году тратилось около 700 долларов на пациента. "Здесь нужна политическая воля, - считает онколог. - Можно газовым и нефтяным корпорациям поручить взять под реализацию программы скрининга для населения".

Другим важным направлением лечения онкозаболеваний, по словам Давыдова, является "многоэтажная" подготовка специалистов. "Мы и приехали в Тамбов, чтобы провести мастер-классы и поделиться новыми методами лечения. Именно такое взаимодействие с областными и краевыми онкоцентрами и региональными больницами может обеспечить реальную доступность помощи для всех пациентов", - пояснил он.

Академики и специалисты Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина (Москва), который возглавляет Давыдов, сегодня прочитают в Тамбове лекции для местных врачей и проведут вместе с ними 14 различных операций. Кроме того, молодые врачи, студенты и ординаторы из Тамбова смогут отправиться на практику в столицу.

"Мы постоянно смотрим, где и как ведется онкопомощь, где-то хуже, например, в Якутии и Псковской области, а где-то лучше, как в Татарстане и Тамбове", - добавил Давыдов. При этом, по словам онколога, дело "не упирается" только в доходы региона, более важную роль играет открытость для сотрудничества областных властей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама