29 января 2015, 06:03

Вашингтон собирается ужесточить условия безвизового въезда в США граждан других стран

Дайэнн Файнстайн. EPA/ JIM LO SCALZO
Дайэнн Файнстайн

Поводом для тревоги американских законодателей послужил рост числа граждан стран Запада, примыкающих в последние годы к различным группировкам исламистов на Ближнем Востоке

ВАШИНГТОН, 29 января. /Корр.ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Американские власти намерены ужесточить меры проверки иностранцев, въезжающих в США без виз. Как сообщила в среду газета The Washington Post, законопроект соответствующего содержания готовится внести на рассмотрение конгресса США сенатор Дайанн Файнстайн (демократ, от штата Калифорния).

Она является старшим демократом в спецкомитете по разведке верхней палаты конгресса.

В чем конкретно заключается сущность нововведений, предлагаемых Файнстайн, сотрудники ее аппарата пояснить отказываются. В письменном заявлении влиятельный сенатор только подчеркнула, что, с ее точки зрения, американская программа безвизового въезда, предназначенная для граждан ряда других государств, является "слабым звеном усилий, направленных на то, чтобы не допустить попадания экстремистов" в США, и потому "должна быть укреплена".

Схожее законодательство в палате представителей конгресса разработал председатель комитета по национальной безопасности Майкл Маккол (республиканец, от штата Техас). Разработанный Макколом документ, в частности, требует от министерства национальной безопасности (МНБ) рассмотреть возможность укрепления режима проверки тех, кто оказывается в США по программе безвизовых обменов.

Причины ужесточения безвизового режима въезда

Поводом для тревоги американских законодателей послужил рост числа граждан стран Запада, примыкающих в последние годы к различным группировкам исламистов на Ближнем Востоке, и угроза их проникновения в США.

Тем не менее, как отметила The Washington Post, практически никто на Капитолийском холме не призывает к сворачиванию данной программы, которой ведает МНБ. Дело в том, что программа способствует привлечению туристов и предпринимателей из-за рубежа и, таким образом, приносит бюджету США миллионы долларов.

Кто может въезжать в США без визы

Визы для въезда в США в настоящее время не нужно получать гражданам 38 стран и территорий. В этот перечень входят Австралия, Австрия, Андорра, Бельгия, Бруней, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Республика Корея, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Монако, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия, Сан-Марино, Сингапур, Словакия, Словения, Тайвань, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония и Япония.

Их граждане обязаны заблаговременно уведомлять в электронном виде через специальную компьютерную систему МНБ американские власти о планах своих поездок в США, получая на то разрешение. Сбор за его выдачу составляет $14. Пользующиеся программой лица имеют право находиться в Соединенных Штатах с деловыми или туристическими целями до 90 дней.

Заработала программа в 1986 году, после проведенной тогда в США иммиграционной реформы. Впоследствии она несколько раз корректировалась.

В МНБ заверяют, что встроенные в программу нынешние механизмы контроля эффективно работают. Согласно информации, изложенной службой таможенного и пограничного контроля, входящей в структуру МНБ, за период с 2008 года въезд в США по этой программе был закрыт более чем 26 тыс. иностранцев. Часть этих лиц фигурировали в контрольных списках спецслужб как подозреваемые в причастности к террористической деятельности. Больше 22 тыс. пытались въехать в США по паспортам, которые значились в базах данных правоохранительных органов как утерянные или украденные. 

Теги:
США