Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Директор РГБ: в горящей в Москве библиотеке ИНИОНа есть редкие книги

31 января 2015, 11:56 UTC+3 МОСКВА 31, января. /ТАСС

Большую часть раритетов составляют вывезенные из Германии после ВОВ рукописи и трофейные издания

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 31 января. /ТАСС/. Основную часть раритетных книг фундаментальной библиотеки ИНИОНа, где накануне вечером вспыхнул и еще не потушен пожар, составляют трофейные издания и рукописи, вывезенные из Германии после Великой Отечественной войны.

Об этом рассказал ТАСС директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый.

Накануне в 22.09 мск в Центр управления в кризисных ситуациях Москвы поступило сообщение о пожаре по адресу: Нахимовский проспект, 51. В здании расположена фундаментальная библиотека Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН). Пожару был присвоен третий номер сложности (при пятом максимальном для Москвы).

"Основную часть редких книг и рукописей, хранящихся в этой библиотеке, привезли из Германии после Великой Отечественной в качестве трофеев - книги по экономике, философии, труды классиков марксизма-ленинизма. Но ценность ведь определяется не по содержанию, смотрят, где напечатана книга, каким тиражом, насколько она редкая", - отметил Вислый.

Фундаментальная библиотека ИНИОНа была создана еще в 1918 году, и на ее основе в 1969 году был образован сам институт. Она насчитывает более 14 млн книг и периодических изданий, часть которых уникальна. Библиотека ИНИОНа четвертая по величине в России и вторая после РГБ в Москве.

Как проходит тушение пожара

"Пожар на Нахимовском проспекте пока не потушен, продолжается проливка обрушившихся конструкций", - сообщили ТАСС в пресс-службе столичного ГУ МЧС. На месте происшествия работают пожарно-спасательные подразделения.

Одновременно устанавливаются причины пожара и оценивается причиненный ущерб.

"Это трехэтажное здание в форме буквы Г. Пожар возник на третьем этаже, который частично выгорел. Большую часть здания удалось отстоять от огня. Что именно располагалось в сгоревших помещениях, уточняется", - сказали в ГУ МЧС.

После того как пожар будет полностью ликвидирован, можно будет говорить о его причинах. "Пока рассматривается несколько версий, и короткое замыкание - одна из них", - сообщили ТАСС в правоохранительных органах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама