31 января 2015, 21:52

В Москву на десять дней принесут чудотворную Смоленскую икону Божией Матери

ИТАР-ТАСС/ Борис Кавашкин

Перед этой святыней Михаил Кутузов молился на Бородинском поле в 1812 году

МОСКВА, 1 февраля. /Корр. ТАСС Антонина Мага/. В храм Христа Спасителя в воскресенье на десять дней принесут одну из почитаемых святынь всего православного мира - чудотворную Смоленскую икону Божией Матери "Одигитрию". Образ конца XVI века два года находился на реставрации и теперь впервые предстанет в своем оригинальном виде, без оклада, закрывающего большую часть изображения.

"Смоленская икона впервые будет выставлена без оклада. Любой желающий сможет поклониться святыне, перед которой молились Михаил Кутузов и все русское войско на Бородинском поле в 1812 году, - рассказали в Синодальном информационном отделе Русской православной церкви. - В октябре 2012 года по благословению патриарха Кирилла икона была направлена на реставрацию в темперный отдел Государственного научно-исследовательского института реставрации".

Поклониться святыне 1 февраля можно будет после патриаршей литургии, которую утром совершит собор из более чем 200 епископов Русской православной церкви в день шестой годовщины интронизации (вступления на престол, - прим. ТАСС) патриарха Кирилла. Со 2 по 10 февраля доступ к иконе будет открыт с 10:00 до 20:00 мск.

"Реставрированию почитаемый образ не подвергался никогда, и состояние памятника было довольно тяжелое, так как весь XVII век она находилась на башне Смоленского Кремля. Это единственная надвратная деревянная икона, которая сохранилась до наших дней", - рассказал директор ГосНИИ реставрации Дмитрий Антонов. Он сообщил, что ученые смогли датировать образ концом XVI - началом XVII века. "Мы стремились максимально возвратить его первоначальный облик", - сказал он.

На реставрацию икона поступила под плотным слоем многочисленных записей и сильно потемневших лаковых пленок, поверх которых фон был выкрашен серебристой краской. Ученые восстановили ценные элементы живописи и сильно деформированные доски иконы, закрепив их легкой титановой рамой.

После 10 февраля образ возвратят домой - в Смоленский Успенский кафедральный собор и установят также без оклада на прежнем месте, но уже в особых условиях: в капсуле, которая позволит сохранять памятник и вести постоянный мониторинг его состояния.

"Это одна из самых известных икон Богородицы. Она хранила Смоленск, через нее Божия Матерь защищала город в Смутное время, во время войн и эпидемий, - рассказал епископ Смоленский Исидор. - Божия Матерь снова являет нам себя сегодня - в то время, когда русский народ в этом особенно нуждается".

Об иконе

Образ "Одигитрии" - один из самых почитаемых на русской земле. По преданию, он был написан евангелистом Лукой во время земной жизни Богородицы и принесен на Русь из Греции - император Константин Порфирородный благословил этой иконой свою дочь царевну Анну, выдавая ее замуж в 1046 году за Черниговского князя Всеволода Ярославича.

Смоленская икона является ее чудотворным списком, в 1602 году царь Борис Годунов передал ее в дар городу.

5 августа 1812 года, когда русские войска оставляли Смоленск, икону взяли с собой. Накануне Бородинской битвы ее принесли в лагерь, чтобы укрепить дух воинов. Образ "Одигитрии" в день Бородинской битвы вместе с Иверской и Владимирской иконами Божией Матери обносили вокруг Белого городка, Китай-города и кремлевских стен, а затем отправили к больным и раненым в Лефортовский дворец. Перед оставлением Москвы икона была взята в Ярославль.

Второй раз икона побывала на Бородинском поле в 100-летний юбилей Отечественной войны в 1912 году. Во время праздничных торжеств перед ней молился император Николай II. Третий раз она оказалась на Бородино в 2012 году во время торжественных мероприятий празднования 200-летнего юбилея войны с Наполеоном.

Храм Христа Спасителя был выбран для принесения иконы в Москву не случайно - он был построен как памятник героям Отечественной войны 1812 года.