Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"ВКонтакте" удалил музыкальные треки, ставшие предметом судебного спора с Sony Music

2 февраля 2015, 22:06 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Светлана Афонина

В соцсеть теперь также невозможно загрузить аудиозаписи, правами на которые обладает студия звукозаписи

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 февраля. /Корр. ТАСС Светлана Афонина/. Треки четырех исполнителей, ставшие предметом судебного спора звукозаписывающей студии Sony Music и "ВКонтакте", удалены с сайта соцсети. Об этом сообщил в понедельник представитель "ВКонтакте" в ходе судебного заседания, передал корр. ТАСС из Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти.

Одно из требований истца к соцсети - создать технологические условия, которые не позволят загружать на сайт аудиозаписи, правами на которые обладает студия звукозаписи. "Это требование выполнено: мы запустили механизм блокировки их загрузки и поиска", - рассказал представитель "ВКонтакте" в суде.

По его словам, этот факт зафиксирован нотариально. "Всякий раз, когда нотариус (по просьбе соцсети) пыталась это сделать, механизм сообщал, что это невозможно по требованию правообладателя", - разъяснил представитель соцсети. Он уточнил, что ограничение касается "только тех фонограмм, которые являются предметом настоящего иска", в случае "если искать по наименованию (треков), предоставленных истцом".

В свою очередь, представитель Sony Music заявила, что компания "неоднократно фиксировала нахождение этих фонограмм" на сайте соцсети, при этом между отправкой первой претензии "ВКонтакте" и подачей иска в суд прошло около 10 месяцев, при этом треки "были заблокированы только после подачи иска".

"Мы просим сделать это не точечно, а создать автоматические условия, при которых загрузка (спорных) фонограмм будет невозможна - например, с помощью фильтрующей программы. На данный момент никакой автоматической блокирующей программы у соцсети нет", - сказала представитель истца.

Бесплатный доступ к музыке позволяет соцсети генерировать трафик и увеличивать количество ее пользователей, следует из объяснений Sony Music. В качестве одного из доказательств были приведены результаты исследования ВЦИОМ, согласно которым более 91% респондентов сообщили, что слушают музыку, доступную на сайте соцсети. Причем, аудитория "ВКонтакте" составляет около 280 млн человек.

"Вконтакте" же заявляет, что бесплатный доступ к музыке создан не для того, чтобы монетизировать сайт, а является дополнительной опцией для общения.

На следующем судебном заседании стороны пригласят экспертов, которые представят свое видение идентификации и блокировки аудиотреков на сайте соцсети. Заседание пройдет в закрытом режиме: суд удовлетворил это ходатайство "ВКонтакте". Рассмотрение дела продолжится в марте.

Российское подразделение Sony Music требует взыскать с социальной сети 15,6 млн рублей за размещение в соцсети 13 фонограмм четырех исполнителей: Сак Ноэль (Sak Noel), Сергея Лазарева (в том числе Electric Touch, Lazerboy), Юлии Паршуты и группы Lumiere.

Ранее с аналогичным иском в петербургский арбитраж обратилась студия Universal Music, которая требует от "ВКонтакте" 15,6 млн рублей за размещение в соцсети 13 треков Ромы Кенги и Натальи Гордиенко. Такой же иск подала Warner music - на 20,4 млн рублей за 17 песен британских певиц Чарли Икс-Си-Икс (Charlie XCX), Лиан Ла Хавас (Lianne La Havas) и Румер (Rumer).

Ранее эти три иска объединили в одно производство по ходатайству "ВКонтакте", но позже суд разделил их, и по каждому из трех дел будет вынесено отдельное решение.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама