Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"ВКонтакте" удалил музыкальные треки, ставшие предметом судебного спора с Sony Music

2 февраля 2015, 22:06 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Светлана Афонина
В соцсеть теперь также невозможно загрузить аудиозаписи, правами на которые обладает студия звукозаписи
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 февраля. /Корр. ТАСС Светлана Афонина/. Треки четырех исполнителей, ставшие предметом судебного спора звукозаписывающей студии Sony Music и "ВКонтакте", удалены с сайта соцсети. Об этом сообщил в понедельник представитель "ВКонтакте" в ходе судебного заседания, передал корр. ТАСС из Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти.

Одно из требований истца к соцсети - создать технологические условия, которые не позволят загружать на сайт аудиозаписи, правами на которые обладает студия звукозаписи. "Это требование выполнено: мы запустили механизм блокировки их загрузки и поиска", - рассказал представитель "ВКонтакте" в суде.

По его словам, этот факт зафиксирован нотариально. "Всякий раз, когда нотариус (по просьбе соцсети) пыталась это сделать, механизм сообщал, что это невозможно по требованию правообладателя", - разъяснил представитель соцсети. Он уточнил, что ограничение касается "только тех фонограмм, которые являются предметом настоящего иска", в случае "если искать по наименованию (треков), предоставленных истцом".

В свою очередь, представитель Sony Music заявила, что компания "неоднократно фиксировала нахождение этих фонограмм" на сайте соцсети, при этом между отправкой первой претензии "ВКонтакте" и подачей иска в суд прошло около 10 месяцев, при этом треки "были заблокированы только после подачи иска".

"Мы просим сделать это не точечно, а создать автоматические условия, при которых загрузка (спорных) фонограмм будет невозможна - например, с помощью фильтрующей программы. На данный момент никакой автоматической блокирующей программы у соцсети нет", - сказала представитель истца.

Бесплатный доступ к музыке позволяет соцсети генерировать трафик и увеличивать количество ее пользователей, следует из объяснений Sony Music. В качестве одного из доказательств были приведены результаты исследования ВЦИОМ, согласно которым более 91% респондентов сообщили, что слушают музыку, доступную на сайте соцсети. Причем, аудитория "ВКонтакте" составляет около 280 млн человек.

"Вконтакте" же заявляет, что бесплатный доступ к музыке создан не для того, чтобы монетизировать сайт, а является дополнительной опцией для общения.

На следующем судебном заседании стороны пригласят экспертов, которые представят свое видение идентификации и блокировки аудиотреков на сайте соцсети. Заседание пройдет в закрытом режиме: суд удовлетворил это ходатайство "ВКонтакте". Рассмотрение дела продолжится в марте.

Российское подразделение Sony Music требует взыскать с социальной сети 15,6 млн рублей за размещение в соцсети 13 фонограмм четырех исполнителей: Сак Ноэль (Sak Noel), Сергея Лазарева (в том числе Electric Touch, Lazerboy), Юлии Паршуты и группы Lumiere.

Ранее с аналогичным иском в петербургский арбитраж обратилась студия Universal Music, которая требует от "ВКонтакте" 15,6 млн рублей за размещение в соцсети 13 треков Ромы Кенги и Натальи Гордиенко. Такой же иск подала Warner music - на 20,4 млн рублей за 17 песен британских певиц Чарли Икс-Си-Икс (Charlie XCX), Лиан Ла Хавас (Lianne La Havas) и Румер (Rumer).

Ранее эти три иска объединили в одно производство по ходатайству "ВКонтакте", но позже суд разделил их, и по каждому из трех дел будет вынесено отдельное решение.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама