1 апреля 2023, 08:50,
обновлено 1 апреля 2023, 09:22

В РПЦ назвали беззаконием заключение под домашний арест наместника Киево-Печерской лавры

Как заявил глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, решение принято "по надуманным обвинениям"

МОСКВА, 1 апреля. /ТАСС/. Заключение под домашний арест наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла совершено по надуманным обвинениям и является "продолжением беззакония", осуществляемого властями Украины. Об этом заявил в субботу глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

"Помещение митрополита Павла под домашний арест по надуманным обвинениям - закономерное, увы, продолжение беззакония, творимого сегодня украинской властью. Такой вот "диалог" с представителями крупнейший христианской конфессии Украины. Аргументы кончились. Или их и не было?" - написал Легойда в своем Telegram-канале.

Ранее появились сообщения о том, что Служба безопасности Украины (СБУ) предъявила митрополиту Павлу обвинения в разжигании межрелигиозной вражды и оправдании действий России. Квалификацию дел уточнил в субботу украинскому изданию "Страна" источник в спецслужбе. По его данным, обвинения предъявлены по двум статьям Уголовного кодекса Украины - по статьям 161 о разжигании межрелигиозной вражды и 436 об оправдании действий России на Украине.

Издание также сообщило, что возле корпуса лавры, где проживает митрополит Павел, по-прежнему находятся несколько десятков сотрудников СБУ и полиции, доступ к зданию закрыт. Также сотрудники правоохранительных органов дежурят у главного входа Киево-Печерской лавры, где собрались около двух десятков провокаторов. Здесь же присутствуют сотни прихожан УПЦ.

Ситуация вокруг лавры накалилась до предела после того, как монахи УПЦ отказались покинуть стены монастыря по требованию дирекции заповедника "Киево-Печерская лавра". 30 марта в монастырь приехала комиссия по проверке сохранности культурных ценностей, чтобы сделать опись имущества. Служители лавры во главе с наместником и верующие не пустили ее в обитель. То же самое повторилось на следующий день. В пятницу у стен монастыря произошли потасовки, появились сведения о возможном штурме. Обе стороны обратились в суд.