Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Топилин: Минтруд против повышения пенсионного возраста

4 февраля 2015, 12:49 UTC+3
При сложной бюджетной ситуации министерство может предложить заморозить накопительную часть пенсий на 2016 год
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Савостьянов

НОВО-ОГАРЕВО, 4 февраля. /ТАСС/. Министерство труда не согласно с позицией Министерства финансов о повышении пенсионного возраста.

"Минфин думает, что будет какая-то экономия", - сказал министр труда Максим Топилин, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС. Однако, по его мнению, "странно говорить о том, что будет экономия, если будет повышен пенсионный возраст".

Он пояснил, что "вопрос в том - чего ждать от повышения пенсионного возраста". В качестве примера он привел другие страны, где повышается пенсионный возраст в связи с ростом продолжительности жизни.

"Там не экономия, просто не идет эскалация расходов", - заметил Топилин. По его словам, при повышении продолжительности жизни и неувеличении пенсионного возраста государству "нужно платить большее количество лет ту же массу денег".

Поэтому, на его взгляд, "странно говорить о том, что, даже если пенсионный возраст будет повышен, будет экономия".

"Надо смотреть всю модель - нужно говорить о том, что повысится размер пенсии или в перспективе не будет роста расходов, потому что продолжительность жизни будет расти и не будет увеличиваться нагрузка на бюджет, на работодателей", - призвал он.

Около 20 млн человек не выплачивают страховые взносы

Топилин отметил, что в России есть серьезные резервы по поступлениям в Пенсионный фонд, поскольку порядка 20 млн человек в трудоспособном возрасте сейчас не выплачивают страховые взносы.

"Мы (Минтруда) считаем, что разница (между возрастом выхода на пенсию и продолжительностью жизни) пока маленькая", - отметил глава ведомства, сообщив, что, по предварительным данным, продолжительность жизни в России составляет в среднем 71 год. Топилин добавил, что в западных странах именно молодежь выступает за неповышение пенсионного возраста, поскольку это резкое сокращение рабочих мест и возможностей для молодежи.

"Это тоже надо смотреть", - подчеркнул министр. По его мнению, также, "прежде чем принимать решения о пенсионном возрасте, нужно вести диалог с обществом, проводить опросы, считать, обсуждать". Пока же необходимо вести просветительскую работу, чтобы 20 млн россиян, не делающих страховые взносы, начали это делать.

Топилин также заявил, что Минтруд не исключает вероятности при сложной бюджетной ситуации выйти с предложением заморозить накопительную часть пенсий на 2016 год. 

"Не исключаю (такого варианта. - ТАСС) в случае тяжелой бюджетной ситуации, потому что это дополнительно 350 млрд рублей, которые в этом году не требуется куда-то отдать", - отметил министр. "Предлагать будем или не будем исходя из того, какая будет финансовая ситуация", - добавил Топилин.

Повышение пенсионного возраста для "новых пенсионеров"

29 января глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявил, что считает возможным постепенное повышение пенсионного возраста для "новых пенсионеров", как один из вариантов - на пять лет.

В свою очередь вице-спикер Госдумы Андрей Исаев назвал повышение пенсионного возраста несправедливым по отношению к гражданам и экономически нецелесообразным.

 "В ближайшее время никто такого решения не примет. У нас, к сожалению, граждане живут меньше, чем, например, в США, Японии, и в силу этого повышение пенсионного возраста в отношении людей было бы несправедливо. Экономически это было бы крайне неэффективно - у нас 8% безработицы", - сказал депутат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама