4 февраля 2015, 13:48,
обновлено 4 февраля 2015, 14:25

Минобрнауки одобрило слияние двух крупнейших педагогических вузов страны

Здание Московского педагогического государственного университета. Московский педагогический государственный университет
Здание Московского педагогического государственного университета

В один вуз будут объединены Московский государственный педагогический университет и Московский государственный гуманитарный университет имени Шолохова

МОСКВА, 4 февраля./ТАСС/. Специальная комиссия Министерства образования и науки РФ утвердила слияние двух крупных столичных вузов - Московского педагогического государственного университета и Московского государственного гуманитарного университета имени Шолохова, сообщили в среду ТАСС в ведомстве.

Кто именно будет возглавлять объединенную образовательную организацию, в Минобрнауки не уточнили. "Предполагается, что пройдут выборы ректора", - сказали в пресс-службе.

Тем временем источник ТАСС в МПГУ сообщил, что именно под руководством ректора старейшего Московского педуниверситета Алексея Семенова будет проходить объединение вузов. "Этот процесс длительный, не на один год. И МПГУ, и МГГУ имени Шолохова, по данным мониторинга эффективности университетов, который ежегодно проводит Минобрнауки, имеют схожие показатели. Однако было отдано предпочтение первому из них, так как он имеет более высокую репутацию и большую историю", - сказал собеседник агентства.

Он также добавил, что говорить о назначении конкретного лица главой нового объединенного вуза рано. "Сливаются две практически равносильные организации. Говорить о какой-то смене руководства можно будет только тогда, когда будет сформирован свой Наблюдательный совет, который вправе влиять и принимать решения такого уровня. На это тоже уйдет порядка полутора лет", - заключил собеседник агентства.

В понедельник на официальном сайте Московского гуманитарного университета имени Шолохова появилось обращение ученого совета вуза, в котором была высказана инициатива объединения с Московским педагогическим государственным университетом. "Анализ результатов мониторинга эффективности вузов 2014 года показывает как взаимную дополняемость их потенциалов в некоторых областях, так и наличие общих проблем, которые могут быть решены путем объединения и оптимизации их деятельности", - указали представители ученого совета.

В среду руководитель департамента образования Москвы Исаак Калина сообщил, что по итогам прошлого года конкурс в педагогические вузы столицы составляет примерно 15-16 человек на место.

"Позитивный эффект"

3 февраля в Минобрнауки заявили, что инициатива о слиянии двух педагогических университетов может иметь исключительно позитивный эффект.

Объединение интеллектуальных ресурсов двух ведущих педагогических вузов страны, ведущих научных школ в данной области будет способствовать развитию создающегося вуза
Минобрнауки

В министерстве подчеркнули, что проведение подобных слияний должно проходить с полным соблюдением всех прав учащихся и преподавательского состава вузов.

МПГУ и МГГУ им. М.А.Шолохова. Справка

Московский педагогический государственный университет - один из старейших и крупнейших вузов России. Основан в 1872 году. Число студентов составляет порядка 17 тыс. человек. В вузе работает свыше тысячи преподавателей, причем число докторов наук, профессоров превышает 200 человек, а кандидатов наук, доцентов - 500. Среди сотрудников университета - академики и члены-корреспонденты Российской академии наук и Российской академии образования, лауреаты премий президента и правительства РФ в области образования, заслуженные деятели науки РФ.

Московский государственный гуманитарный университет имени Шолохова - крупный российский вуз в сфере гуманитарных технологий и прикладного гуманитарного знания. Основан в 1951 году. Филиалы университета находятся в девяти городах РФ. На данный момент в вузе обучается около 20 тыс. студентов.

Теги:
Россия