Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливанов: Минобрнауки против ношения хиджабов в российских школах

4 февраля 2015, 18:04 UTC+3
Министр подчеркнул, что "это общие правила, главное их требование в том, что одежда должна быть светской"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Узаков

НОВО-ОГАРЕВО, 4 февраля. /ТАСС/. Министерство образования и науки РФ против ношения хиджабов в российских школах.

"Сегодня на федеральном уровне действуют правила, отписывающие, как должны быть одеты дети в школе", - напомнил Ливанов, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС. Он подчеркнул, что "это общие правила, главное их требование в том, что одежда должна быть светской".

"На сегодняшний день мы не видим оснований для пересмотра этой нормативной базы", - отметил глава ведомства.

Дискуссия о хиджабах в школах

Верховный суд 11 февраля рассмотрит жалобу родителей школьниц-мусульманок на запрет ношения головных платков в школах Мордовии. Также летом 2013 года Верховный суд РФ отказал в отмене решения Ставропольского краевого суда, запретившего школьницам-мусульманкам ходить в платках.

В среду сообщалось, что глава Духовного управления мусульман РФ муфтий Равиль Гайнутдин направил руководству страны письмо с просьбой защитить право девочек посещать занятия в школах в хиджабе.

Однако пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не располагают данными об этом обращении.

После решения Верховного суда РФ в Чите семь школьниц перестали посещать занятия, так как администрация одного из образовательных учреждений города запретила им ходить на уроки в хиджабах. Директор школы грозил им отчислением. 

В сентябре 2014 года прокуратура Мордовии не усмотрела нарушения конституционных прав в запрете на ношение хиджабов в школе. С жалобой на "ущемление конституционных прав - свободы вероисповеданий" в прокуратуру Мордовии обратились представители Духовного управления мусульман республики. 

Школьная форма в России

В июне прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон, устанавливающий требования к одежде учащихся общеобразовательных учреждений. 

В законе закрепляется норма о том, что школы могут устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды, знакам отличия и правилам ее ношения. Однако ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявлял, что "хиджабы, мини-юбки, шорты, рваные джинсы и майки навыпуск будут, конечно, запрещены, но в рамках нормального молодежного делового стиля и у школ, и у школьников сохранится возможность выбора одежды".

Летом 2013 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) сообщил, что россияне положительно относятся к введению школьной формы. Однако в декабре прошлого года газета "Известия" писала, что первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов просит правительство ввести единый дресс-код в школах. По его мнению, такая необходимость вызвана участившимися перегибами на местах. "Нередко директора школ устанавливают избыточные требования к форме учащихся, что приводит к конфликтам", - пишет газета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама