Эпидемию лихорадки Эбола реально остановить в краткосрочной перспективе, считают в ООН

EPA/ SALVATORE DI NOLFI

Правительство Гвинеи обнародовало новый план действий по борьбе с эпидемией лихорадки, согласно которому, через 60 дней в стране не должно фиксироваться новых случаев заражения

ООН, 6 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Международное сообщество добилось значительного прогресса в борьбе с эпидемией болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), и достижение главной цели - прекращения появления новых случаев лихорадки - является лишь вопросом времени. Такое мнение озвучил руководитель отдела операций Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) Джон Гинг по итогам недельной поездки в страны Западной Африки, пострадавшие от вспышки смертельного вируса.

"Главный вопрос уже не в том, удастся ли странам достичь цели в ноль новых случаев, а в том, когда она будет достигнута", - сказал Гинг. По его словам, несколько месяцев назад мало кто мог представить, что лихорадку удастся взять под контроль. Представитель ООН отметил целеустремленность пострадавших государств, которые предпринимают все возможные усилия, чтобы остановить распространение болезни.

"Теперь это очень реальная цель в краткосрочной перспективе. Все зависит только от того, насколько быстро и эффективно мы - люди, правительства и международное сообщество - сможем проследить каждый случай заболевания и изолировать инфицированных, чтобы не допустить заражения других людей. Это на самом деле вполне достижимо. Так что есть свет в конце туннеля", - отметил Джон Гинг.

Он обратил внимание, что правительство Гвинеи обнародовало новый план действий по борьбе с эпидемией лихорадки, согласно которому, через 60 дней в стране не должно фиксироваться новых случаев заражения. Представитель УКГВ отметил, что залогом успешного противостояния вспышке вируса является эффективное отслеживание контактов каждого больного, и в качестве примера привел успех, которого удалось добиться в Либерии. "Там нет сюрпризов. Если у кого- то диагностируют Эболу, этот человек уже есть в списке потенциальных больных, которых помещают в карантин и они не представляют угрозы для других людей", - пояснил он.

По его словам, проблемы начинаются тогда, когда БВВЭ выявляется у людей, которых нет списках. "В таком случае приходится составлять новый перечень, прослеживая все возможные контакты больного", - отметил Гинг.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по состоянию на 1 февраля от БВВЭ умер 8981 человек и 22 495 заразились. Больше всего жертв зафиксировано в Либерии - 3746, чуть меньше в Сьерра-Леоне - 3276. За ними следует Гвинея, где погибли 1944 человека. Случаи заболевания опасным вирусом были отмечены еще в шести странах - Великобритании, Испании, Мали, Нигерии, Сенегале и США. От БВВЭ в этих странах умерли в общей сложности 13 человек и 35 заразились.