Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкомсвязь поправит план перехода госорганов на свободное программное обеспечение

6 февраля 2015, 14:34 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, февраля. /ТАСС

Внесенные изменения позволят на местах решать, на сколько необходим такой переход

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Минкомсвязь РФ внесет изменения в план перехода ведомств на свободное программное обеспечение (СПО). Об этом говорится в ответе министерства на запрос члена комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ильи Костунова.

Особенность СПО заключается в том, что его можно устанавливать, распространять и изменять без каких-либо ограничений, связанных с лицензированием.

Депутат в декабре 2014 года направил в Минкомсвязь запрос, в котором попросил главу ведомства Николая Никифорова сообщить текущий статус выполнения плана и рассказать о перспективах импортозамещения в области ИТ. Согласно распоряжению правительства РФ 17 декабря 2010 года, федеральные органы власти должны были перейти на СПО до 2015 года, однако этот процесс приостановился.

Причины приостановки

В Минкомсвязи сообщили, что результатом проведенных в течение 2014 года совещаний с экспертами отрасли стало решение заменить существующий подход к внедрению СПО в обязательном порядке, или "сверху вниз", на подход, при котором решение принимается на местах.

"Для реализации нового подхода и для обеспечения дальнейшего перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование СПО готовятся изменения в план, а также изменения в нормативную правовую документацию, включая разработку методических рекомендаций к порядку использования СПО при создании государственных информационных систем", - говорится в подписанном Никифоровым документе, текст которого Костунов разместил в своем "твиттере".

Поэтапное внедрение СПО, как отмечают в Минкомсвязи, связано "со спецификой стандартизированных решений и сложностью переноса данных из ранее использовавшихся информационных систем органов государственной власти в автоматизированные информационные системы на базе СПО".

Депутат просит обсуждения

Депутат Костунов считает, что для решения дальнейшей судьбы СПО в России необходимо организовать общественное обсуждение. "Нужно получить комментарии экспертного сообщества, сформулировать обобщенную позицию и донести ее до министерства", - сказал депутат в беседе с корр. ТАСС. Он выразил готовность самостоятельно обобщить эти мнения и через 2-3 недели выступить с конкретными предложениями.

Свободная программа - свобода от санкций

По мнению главного конструктора отечественной операционной системы на основе СПО Владимира Рубанова, своевременное исполнение распоряжения правительства "в значительной степени сняло бы напряженность с зависимостью от импортного программного обеспечения, которая сложилась после введения антироссийских санкций".

"Экосистема продуктов с открытым кодом нужна не столько для открытого кода самого по себе, сколько для создания общих компонентов, которые можно повторно использовать в своих продуктах локальным производителям и государственным заказчикам", - пояснил эксперт, слова которого приводятся на портале Экспертного центра электронного государства d-russia.ru. По его мнению, изменение отношения к СПО со стороны министерства "если и произошло, то пока только в головах и в связи с необходимостью импортозамещения".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама